Аргументы Недели → Культура № 46(184) от 19.11.2009

У Маргоши все тело в шрамах

, 21:28

Огромные постеры и плакаты с изображением Марии БЕРСЕНЕВОЙ украсили нынче улицы многих городов. В одночасье из малоизвестной актрисы Маша превратилась в настоящую звезду. И все благодаря новому сериалу «Маргоша». В нем Берсенева играет роль, прямо скажем, необычную: волею колдуньи героиня перевоплотилась из мужчины в женщину.

- Мария, что было в вашей творческой жизни до того, как появилась «Маргоша»?

- Окончила ГИТИС в 2002 году. Снималась в таких сериалах, как «Холостяки», «Бухта Филиппа», «Дочки-матери» и других. Работала и как профессиональная модель - участвовала в модных показах, снималась в рекламе. Но по большому счету ждала своей роли, своего звездного часа!

- И - дождались, прямо как в сказке!

- Когда мне предложили сыграть в «Маргоше», я ухватилась за роль двумя руками, потому что сразу почувствовала - это мое! Маргоша - моя Галатея. Конечно, меня привлекло и то, что сериал снимался как настоящий многосерийный фильм: целый год по двенадцать часов в сутки. К тому же у нас подобралась отличная команда: юмор, кураж, душевность, теплота - такая вот атмосфера. Кстати, это те же люди, что явили на телевизионный свет «Папины дочки», «Ранетки», «Кадетство», «6 кадров».

- Правда, что вы росли в спортивной семье?

- Да, отец у меня - обладатель черного пояса по карате, тренер, судья международного класса. Работал в ГАИ, сейчас подполковник в отставке. Мама - конькобежка, мастер спорта, работает в научном парке МГУ. В детстве я была такой всеядной натурой, чем только не занималась: фигурным катанием, гимнастикой, карате, бальными танцами, плаванием, акробатикой. Если меня пригласят в телевизионное шоу со спортивным уклоном, пойду не раздумывая. Я жуткая экстремалка, у меня все тело в шрамах, что только не сломано!

- В «Маргоше» в качестве саундтрека звучит песня «Фантастика» группы «Мумий Тролль». Вам самой она нравится?

- Так мы же с Леной Перовой, моей партнершей по фильму, нашли эту песню! Мы прослушивали много альбомов, все думали, какая бы песня подошла нашему проекту. И когда прокрутили «Фантастику», обе воскликнули: «Фантастика! Это то, что нам надо!» Кстати, у меня со многими песнями Ильи Лагутенко связаны какие-то свои воспоминания. Я была рада познакомиться с Ильей и сыграть его Музу в клипе Резо Гигиенишвили на песню «Фантастика». Представляете, я, по сюжету, явилась ему в качестве отражения в зеркале!

- Маша, а кто вы по гороскопу?

- Близнец. Но когда меня начинают подначивать: «Близнец, значит, двуличная», я говорю: «Нет, двуликая!» Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в каждом человеке есть мужское и женское начала. Осознание этой истины помогает нам слушать не только самого себя, но и понимать другого. Кстати, в своем спортивном детстве я больше дружила с мальчишками, чем играла в куклы с подружками, и старалась ни в чем не уступать своим друзьям. Нередко приходила домой с синяками и ссадинами. Но в старших классах никто не мог упрекнуть меня в отсутствии женственности. У меня всегда было немало поклонников.

- Тем не менее первый брак оказался неудачным?

- С одной стороны, да, так как закончился разводом, и я вернулась в дом к родителям. Но вернулась ведь не одна, а с сыном! И он наполнил мою жизнь смыслом. Так что о какой неудаче можно говорить?.. Никита у меня - человек серьезный. Маму в «Маргоше» принял не сразу. Посмотрел первые серии и сказал: «Мама, мне не понравилось, что ты вела себя как мужик и снимала лифчик». Целую неделю ходил за мной и цитировал фразу, которую произносит Лена Перова: «Если будешь продолжать вести себя, как мужик, тебе хана!» Но когда Никита побывал на съемочной площадке, познакомился с режиссером, актерами, он проникся увиденным и даже стал называть меня Маргошей: «Маргошенька, ты была такая веселая, добрая, красивая, прямо как бриллиант!» Я была тронута его словами!

- Маша, как вы относитесь к критике? Обижаетесь, когда вас ругают?

- Как вам сказать... У меня есть свой сайт, наш сериал и мою роль очень живо там обсуждают. Но в курсе всего этого моя мама, а не я. Она следит за тем, что и как обо мне написали. Иногда говорит: «Хочешь прочитать?», на что я отвечаю: «Только не гадости! Зачем мне эти негативные эмоции?!» Я изначально настроена на позитив, и это помогает справляться с любыми проблемами. Актеры действительно как дети, их надо хвалить, гладить по головке, стараться не обижать. Я человек, всегда идущий на компромисс, поэтому мне легко ладить с самыми разными людьми.