Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 3(193) от 28.01.2010

Эпоха ренессанса советской античности

, 20:09

Один из самых известных отечественных телеведущих Леонид Парфенов несколько лет назад покинул ТВ, стал заниматься авторскими проектами и снимать документальные фильмы. А еще выпустил три тома объемистого фолианта «Намедни. Наша эра». 26 января Леонид Геннадьевич отметил 50-летний юбилей. Корреспондент «АН» Александр Гаврилов поговорил с Леонидом Парфеновым о том, почему он называет наше время «эпохой ренессанса советской античности».

У нас короткая память

 - Леонид Геннадьевич, сейчас по нашей стране катится просто-таки волна ностальгии по «славному советскому прошлому»...

- Моя книга не способствует умилению и восхищению. Там есть такие главы, как «Расстрел в Новочеркасске», «Ввод войск в Чехословакию». Мне не кажется, что эти феномены можно и нужно хвалить. То, что прежде всего с подачи власти считается для России «славным прошлым», на самом деле огромная проблема. Когда-нибудь надо будет с этим кончать, когда-то надо перестать раздваивать сознание. Я пишу о том, что советские реалии, опыт прошлых лет не отпускают народ, нацию, страну, государство... Да и не ставит у нас никто задачу продолжить традицию российской государственности. То, что происходит, - это продолжение советской государственности в больших и малых проявлениях.

- Хотите сказать, что у нас очень короткая историческая память и мы только советское прошлое воспринимаем как свое?

- Да, мы справляем советские праздники, главный праздник у нас по-прежнему Новый год. Так сложилось в позднем Советском Союзе, когда дата 7 ноября перестала быть главным праздником. У нас до сих пор по-советски служат в армии, выбирают власть, поют советский гимн.

Мне кажется, это состояние умов не только большей части населения, но и власти, которая именно так представляет себе задачи государства и их реализацию. Так проще управлять, удерживать власть. Оттого у нас и затянулся постсоветский период.

У нас никто не высказывается по делам, совершенным Александром III, а до хрипоты спорят про Сталина. А почему? Да потому что о себе спорят. Сталин в них, а не в мавзолее, стене или могиле. Они спорят об отношении к государству и к личности, про победу и про то, чем гордиться в своей стране - отношением к Сталину. А гордиться делами Александра III не можем, мы их не знаем, это не наше, это почти чужое.

...Я видел сюжет, где Дмитрий Медведев смотрит на доску с фотографиями выпускников юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Там сам он, Владимир Путин, Дмитрий Козак, еще кто-то. Все выпускники Ленинградского государственного университета имени Жданова. На доске нет ни Керенского, ни Ленина, которые тоже учились здесь же на юридическом (Ленин, уточню, сдал экзамены экстерном). И если университет сейчас по-старому называется Санкт-Петербургским, то разве они не должны быть на этой доске? Отчего такая короткая память?

- В свое время вы жили в Питере и тоже закончили местный университет, только факультет журналистики. Как вам нынешний Петербург по сравнению с «лужковской» Москвой?

- «Матвиенковский» Питер очень смешно копирует «лужковскую» Москву. Как построят бизнес-центр, так непременно по-московски. Это, кстати, не сегодня началось. У Парка Победы стоит такая полувысотка, каждый раз смотрю на эту башню и вздрагиваю, насколько она московская! Я не так часто бываю теперь в Питере, но, приезжая, все время постоянно оказываюсь в чем-то московском.

История - наука или идеология?

- Наверное, и здесь аукается наша короткая историческая память. Проблема в том, что большинство из нас вообще мало что знают о досоветской России, о том укладе жизни?

- Совершенно верно. В Ульяновске я снимал сюжет, как живет нынешний зав. ОблОНО (областной отдел народного образования. - Ред.). То есть тот, кто сейчас, образно говоря, является Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Ленина. У Ильи Николаевича было 11 комнат, две террасы, шестеро детей, не работала жена, сад два гектара, каретный сарай, травяной, площадка для серсо, для городков, ложа в губернском театре, две купальни: одна - для мальчиков, другая - для девочек. При этом он работу делал дома, обходился без офиса. Представляете, какая бюрократия была изумительная! В сегодняшнем ОблОНО одна бухгалтерия человек сорок составляет. Ну а нынешний зав. конечно же живет в трехкомнатной квартире, у него работает жена, и дочка у него одна...

Что мы знаем о том укладе жизни? Симбирск был губернским центром, где не было даже железной дороги. А в семье Ульяновых имелся немецкий рояль, выписывали ноты из Петербурга и последнее почтовое получение - это романс модного композитора Чайковского «Все для тебя». Вот и получается, что ничего мы не знаем про этот уклад жизни... - да чтобы вымыть эти одиннадцать комнат, сколько человек потребуется? Можно просто глянуть на число окон по фасаду и представить, кто это был такой - зав. ОблОНО. Должность, соответствующая тогда генерал-лейтенанту, он был действительным статским советником. Что эта была за цивилизация? Как мы ее представляем, как мы корреспондируемся с ними, до какой степени ощущаем ту Россию своей?

- Последнее время все руководители партии и правительства заняты поиском национальной идеи. Вам как человеку думающему это интересно?

- Это отдает пропагандой, во всяком случае, то, что касается учебников. В них это, конечно, вредно, потому что представляет историю не наукой, а идеологией. Но в истории по-прежнему нет абсолютных истин. Например, агрессия Советского Союза против Финляндии все время пересматривается. 1939-40-е годы излагаются в наших учебниках с разной степенью стыдливости. Что это означает? Лишь то, что по-прежнему история - не наука, а служанка текущего момента. Хочу напомнить, что г-н Ключевский очень свободно писал о династии Романовых в довольно строгое царствие Александра III. И это не мешало ему пребывать в статусе ведущего историка своего времени.

Из досье "АН"

Парфенов Леонид Геннадьевич.
Родился 26 января 1960 года в Череповце. Окончил факультет журналистики ЛГУ. Работал на Авторском телевидении, где выпустил первую версию «Намедни». Автор и ведущий программы «Намедни» на НТВ. Создатель популярных новогодних шоу «Старые песни о главном» и цикла документальных фильмов: «Российская империя», «Живой Пушкин», «Зыкина», «Птица-Гоголь», «Хребет России» и многих других. После ухода с НТВ - три года главный редактор журнала «Русский Newsweek». Многолетний член жюри Высшей лиги КВН, член жюри «Минуты славы» на Первом канале. Озвучивал скандальный мультсериал «38 обезьян» на канале 2х2. Лауреат премии «ТЭФИ».

Поколение - не единый строй людей

- Вы можете уже сейчас сказать, какие факты нынешнего десятилетия войдут в новый том «Намедни»?

- Ситуация развивается непредсказуемо. Совершенно не ясен итог десятилетия, которое так триумфально начиналось, а сейчас заставляет все чаще поеживаться. Если в 10-м году картина не изменится, то на минувшее десятилетие в целом будем по-другому смотреть. Мы все еще в каком-то непонятном состоянии: куда кривая вывезет. По-прежнему на кону стоит жизнь, в конце концов, следующего поколения. Будет ли у них шанс для самореализации? В каких условиях они будут жить? Сколько будет продолжаться это хождение по кругу?

- Вам исполнилось 50 лет. Чего добилось ваше поколение к своим 45-50 годам?

- Трудно сказать. Наше поколение - не единый строй людей. Есть люди успешные, те, для которых российский капитализм оказался шансом. Они сделали карьеру и страшно благодарны времени. Но полно и таких моих ровесников, которые настраивались на какую-то советскую карьеру и упрямо настаивали на ней. Но в итоге так и остались за бортом нынешней жизни. Они ворчат, что мало получают, живут в родительской квартире в блочном доме. Это вопрос ценностей. Если людям достаточно потребительской свободы и не требуется общественно-политической, что ж поделаешь, таковы реалии нынешнего времени.

- Леонид Геннадьевич, в нынешней ситуации вы можете появиться на каком-нибудь ТВ-канале?

- Как тележурналист? Исходя из сегодняшних ТВ-реалий, нет. Я себя там не вижу. Но вот я появился в проекте Первого канала «Минута славы» в жюри. Это очень достойный развлекательный проект. Причем не только в российских масштабах, а по всему миру. Да, передача о чудаках. Но, например, в Англии чудачество - национальная гордость. Это культивируется веками, и только там может так петь домохозяйка Сьюзен Бойл, если ей вдруг захотелось запеть. У нас такая женщина-самородок постесняется в 99 случаях из 100. Но, впрочем, как выясняется, и у нас на Руси чудаков хватает.

- А честная политическая программа сегодня возможна на ТВ?

- Не знаю. Если бы меня пустили, я не стал бы никого спрашивать: возможно или невозможно.

- И все-таки, как бы вы коротко охарактеризовали наше время, нашу эпоху?

- Я сказал об этом в предисловии к первому тому своей книги - «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности». Я придумал такую формулу и не устаю находить все новые подтверждения ее справедливости.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram