Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 40(432) от 23.10.2014

Возвращение Трёх Толстяков

, 16:46 , Главный редактор АН

По оценке швейцарских финансовых аналитиков, уровень благосостояния среднего российского гражданина уменьшился за год на тысячу долларов. Сегодня он – 20 тысяч. Так хорошо о нас думают в Швейцарии.

К подсчётам и сравнениям пришлось обратиться в связи с полной неопределённостью экономической политики правительства. Одно из последствий – практически неконтролируемое падение курса рубля по отношению к двум ведущим мировым валютам – доллару и евро. На первый взгляд ничего страшного. Те же швейцарцы подсчитали, что в рублях уровень доходов населения вырос за год на 1,8%. Но с учётом того, что живём мы с вами более чем наполовину за счёт импорта, то в долларах они уменьшились практически на 17%.

Такова цена либеральной экономической политики, начатой ещё Егором Гайдаром и торжествующей до последнего дня уже при Медведеве. Разумеется, нельзя сказать, что со времён Гайдара живётся всё хуже. Нет, конечно. За счёт сырьевой ренты, бешено высоких цен на нефть и газ в последнее десятилетие показатель дохода как раз поднялся. Причём очень высоко. Например, кроме такого показателя, как «благосостояние», есть и «среднемесячный доход». По подсчётам швейцарского агентства BostonConsultingGrupp, он достиг в России 800 долларов в месяц. В Люксембурге – 4100 долл., Испании – 2300, Чехии – 1780 долларов. Рядом с нами Бразилия и Мексика. В Китае – 600 долларов. Но с учётом того, что цены в Китае примерно в четыре раза ниже, чем у нас, то жизнь там всё же лучше и веселее.

Чего нам ждать ещё? Любимый показатель социологов во всём мире – это разрыв между бедными и богатыми. Оказалось, что наша вставшая с колен страна занимает здесь абсолютное первенство. Один процент населения, владеющий личным состоянием более миллиона долларов, контролирует 71% национальных богатств. В США те, кто богаче 1 млн. долларов, владеют 37% национального богатства. В Китае и странах Западной Европы – примерно 32%. Средний показатель по Африке – 44%. Похожими на нас были только украинцы. Но сегодня данных о них нет. Воюют. Жгут. Убивают.

Цифры вообще могут быть чрезвычайно красноречивыми. Бог с ними, с теми, у кого несчастный миллион долларов. Посмотрим на тех, у кого больше 100 миллионов. Здесь наша страна на пятом месте. У нас таких 536 человек. В США – 4754, в Англии – 1044, в Китае – 983 и в Германии – 881. Тут самое время задуматься и прикинуть, как говорят, «кое-что к носу».

По всем понятиям с такими показателями огромных богатств и возможностей население России должно купаться в роскоши. Если столько народа обогащается на миллионы и миллиарды, жизнь должна быть весёлой и приятной. Веселья и в самом деле хватает. Не хватает другого. В нашей Конституции Россия названа социальным государством. Это означает, что мы вправе рассчитывать на разного рода преференции типа бесплатных образования и здравоохранения, гарантированного жилья. Но здесь-то и кроется заковыка: в стране, где всеми её богатствами владеет ничтожная кучка граждан и богатых чиновников, таких гарантий быть не может. И на практике их нет. Пояснять не стоит.

Но что же «там», в мире чистогана, как говорили раньше. В Швеции, к примеру, до 20 лет всем гарантирована бесплатная стоматология, а для граждан, живущих ниже уровня прожиточного минимума, – бесплатное жильё. В Канаде государство оплачивает 70% медицинских услуг и лекарств, а многодетные семьи, то есть более чем с двумя детьми, имеют бесплатное жильё и проезд в общественном транспорте. Буквально на днях в Германии принят закон о всеобщем бесплатном образовании не только для немцев, но и для иностранных студентов. Перечислять все подобные «примочки» места не хватит. Хотя всё это, только в большем количестве, у нас было.

Президент Путин, когда шёл на выборы, предложил избирателям целую программу улучшения жизни населения. Её оценивали примерно в 6 трлн. рублей. Но прошло два года, и чиновники уверяют нас, что выполнить её уже невозможно. Мол, международная обстановка не способствует. Но почему тогда только за год число долларовых миллионеров в стране выросло с 84 до 154 тыс. человек? Разве мы стали больше производить? Нет. Замерли. Значит, у нас по-прежнему воруют. Причём там, где в других странах воровать практически невозможно, – из госбюджета. На очереди – приватизация «Роснефти», госбанка ВТБ, Сбербанка, «Ростелекома», «Транснефти», АЛРОСы, Новороссийского морского порта, Совкомфлота.

Всё это даёт в госбюджет огромные деньги. А на них мы получаем хоть и усохшие, но ещё живые медобслуживание, образование и жильё. Через год-два, когда после тотальной приватизации Россия станет самой капиталистической страной в мире, об этом можно будет забыть, как в сказке Юрия Олеши «Три толстяка», где всё в стране принадлежало им. Финал той сказки был написан сразу после Октябрьского переворота, который на самом деле был антибуржуазной революцией. Изменилось ли что-то за эти сто лет? Едва ли. Известна мудрость древнееврейского царя Соломона: «Бывает нечто, о чём говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было».

Трёх толстяков посадили в железную клетку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram