Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 15(205) от 22.04.2010

Горячий подарок Арктике

, 19:24

Если для большинства жителей планеты глобальное потепление – это что-то абстрактное, то для северян – реальные проблемы сегодняшнего дня. Потепление климата уже привело к росту заболеваемости людей и животных, разрушению арктических экосистем, приводит к размыванию береговой линии и деградации вечной мерзлоты. Меняются традиционные условия хранения продуктов питания, и, в конце концов, разрушается традиционное хозяйствование коренных народов. Кроме того, потепление в Арктике создает благоприятные условия для ее промышленного освоения. Одним из неизбежных последствий климатических изменений является и рост промышленной нагрузки на территорию.

На прошлой  неделе в Москве завершился V Саммит лидеров коренных народов Арктического региона. Главная тема его дискуссий: промышленное развитие Арктики в условиях изменения климата – новый вызов для коренных народов.

– Арктика давно привлекала человека, – напомнил Сергей Харючи, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. – Сегодня на нее смотрят лишь как на крупнейшую кладовую ресурсов, не особо вникая в природные особенности. В процессе индустриализации порой не принимаются во внимание культура и образ жизни коренного населения, что ставит под угрозу его нормальное существование.

Чтобы представить, насколько актуальна тематика саммита, достаточно напомнить, что в российской части Арктики – от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке – живут и работают около миллиона человек, в том числе более 150 тыс. представителей коренных малочисленных народов. Часть из них ведет кочевой и полукочевой образ жизни, связанный с оленеводством, охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом. Крупные промышленные и энергетические объекты Севера, Сибири и Дальнего Востока, как действующие, так и только планируемые и строящиеся, часто оказывают негативное воздействие на среду обитания коренных народов. Факты свидетельствуют: сложившаяся с 30-х годов структура природопользования и концепция освоения Севера отдавали приоритет развитию промышленности в ущерб традиционным отраслям хозяйства. Результатом стали обширные очаги загрязнения природной среды, выпадение из оборота наиболее ценных для сельского хозяйства земель. Пострадали оленьи пастбища, на треть сократилась добыча рыбы, пушнины, морского зверя, уменьшились заготовки грибов и ягод. И хотя перепись населения почти не фиксирует ухудшения демографической ситуации среди народов Севера, специалисты строят не самые радужные прогнозы.

Зарубежные участники Саммита делились собственным опытом решения вопросов влияния человеческой деятельности на природу Арктики и жизнь ее коренных обитателей.

– Сейчас, когда идет промышленное освоение наших исконных территорий, – рассказал Джим Стоттс, председатель Циркумполярного совета инуитов (инуиты – самоназвание эскимосов. – Прим. ред.), – то, прежде чем приступать к реализации каждого проекта, необходимо согласовать и утвердить стандарты не только экономические, но и стандарты, обеспечивающие социальные интересы, в частности, занятость коренного населения, отчислений доли прибыли компаний, работающих на этих территориях, в пользу развития местных сообществ. Конечно, не стоит отказываться от развития и освоения северных территорий, но при этом нельзя забывать о людях, которые исконно проживают на этих землях.

Сегодня возникла парадоксальная ситуация: народы, которые меньше всех провоцируют потепление, больше всего страдают от его последствий!

– Я оленевод и лично сталкиваюсь с последствиями изменения климата, – отметил вице-президент Совета Саами Олаф М. Эйра. – Например, одно из них – образование толстой ледяной корки на снегу. Оленям становится труднее добывать из-под такого наста ягель и другие растения, служащие им пищей. В результате животные не получают необходимого количества пищи.

Дискуссии продолжались на пленарных заседаниях и в кулуарах. По итогам была принята «Декларация Саммита лидеров коренных народов Арктического региона». В ней, в частности, участники конференции призвали арктические государства принять и выполнять Декларацию ООН о правах коренных народов, что гарантировало бы промышленное развитие в Циркумполярной Арктике в согласии с нормами устойчивого развития и самоопределения коренных народов. Стимулировать разработку новых, более жестких международных стандартов защиты прав и интересов коренных народов и охраны природной среды в Арктике. Ведь ее промышленное освоение в условиях глобальных изменений климата может привести не только к утрате арктических экосистем, но и потере традиционной культуры северных народов. А ведь традиционное хозяйствование пример равновесия между природой и обществом. Он поможет современной индустриальной цивилизации найти выход из тупика. Ведь безудержное поклонение коммерческой выгоде может привести человечество к самоуничтожению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram