Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 19(260) от 19.05.2011

Обыкновенное горномарийское чудо

, 18:17

И все-таки курица или яйцо: сначала нужна развитая экономика, а потом  культура (этническая, классическая, футуристическая и т.д.) или наоборот – вслед за развитием культуры неизбежно поднимется экономика? 10 лет назад в лежащем на боку сельхозрайоне небогатой Республики Марий Эл ставку сделали на традиционную горномарийскую культуру. И вот что из этого вышло. 

Деньги на капусте

Теперь район ходит в хронических передовиках. Здесь шутят, что «рубят деньги на капусте». И американские доллары тут ни при чем. Район живет на овощах, выращивая и продавая их больше, не то что остальная Марий Эл, но и соседние Чувашия с Мордовией! Дома в селах почти сплошь каменные – добротные у каждого двора не только легковой автомобиль, но еще и сельхозтехника стоит. Недавно приобрели за океаном суперсовременные гидромелиоративные установки – собираются переходить на поливное земледелие и не зависеть от капризов погоды. Местные фермеры только семян закупили нынче больше чем на 10 миллионов рублей. А жителей-то в районе всего ничего, с младенцами и стариками – 28 тысяч.

Успехи свои здесь оценивают скромно: «Нет у нас богатых недр, поэтому живем лишь на то, что своими руками заработали». Мало того, что углеводороды в недрах не залегают, даже промышленности в районе толком нет. Но по философскому разумению местных, это в чем-то даже и неплохо: «На селе ведь только один раз украсть можно, второй раз уже нечего будет. Сначала заработать надо!» Произносят все это мои собеседники с характерными местными интонациями и распевным оканьем. Большинство жителей – горные мари.

На их счет остальное население республики имеет особое мнение. Мол, отличаются они не только высоким ростом да голубизной глаз, но также зажиточностью, предприимчивостью и высокомерием – уж больно неразговорчивые. С последней характеристикой горномарийцы абсолютно не согласны: «Пусть думают о нас что хотят, а нам болтать некогда – работы много».

Белый барс

Один из авторов этого экономического чуда районного масштаба – некогда главный инженер местной птицефабрики и вот уже 10 лет как глава администрации Горномарийского района Леонид Кубеков. Первое, говорит, над чем задумался на новом посту, – как вернуть людям самоуважение и любовь к родной земле? Тогда и молодежь массово уезжать из деревень не будет, и люди начнут трудиться по-настоящему. Без всяких подсказок политтехнологов он понял, что нужен символ – великая личность, которая объединит его народ гордостью за великое прошлое и даст силы построить достойное настоящее.

Такой фигурой стал живший 500 лет назад князь горных мари Акпарс (белый барс). Дальновидный политик и дипломат, он был лидером сторонников добровольного присоединения горных марийцев к Российскому государству, о чем, собственно, лично и договорился с Иваном Грозным в 1546 году. А уже через шесть лет во главе отряда соплеменников вместе с русскими войсками участвовал во взятии Казани. В отличие от горных мари луговые мари были на стороне осажденных в крепости татар и вместе с ними потерпели поражение. Даже спустя полтысячи лет отголосок этой истории чувствуется в подтексте отношений между луговыми и горными мари.

Князь Акпарс был не только хорошим воином, но и прекрасным гусляром. На памятнике, открытом недавно в центре района, он изображен именно с этим национальным инструментом. Именем Акпарса названы кинотеатры и предприятия, детские организации и спортивные команды. Девиз района: «Восславим землю Акпарса!» Несложно догадаться, что и на гербе Горномарийского района красуется горделивый белый барс.

Не стесняйся!

Школьницы в голубых народных костюмах сосредоточенно и дружно исполняют на гуслях величественный марш Акпарса. Мы в Емишеской средней школе, где почти 300 учеников. Их собирают по 26 окрестным деревням три школьных автобуса. В сельской школе небогато, но нет и тени намека на разруху или запустение. Везде образцовый порядок. С особой гордостью молодой директор показывает новый класс, оборудованный современной аэропечкой, тестомесом и другими приспособлениями. Здесь обучают детей готовить блюда национальной кухни горных мари.

Забыв всякое приличие, наворачиваю уже второй кусок горячего пирога с несколькими видами мяса – до чего же вкусна кухня горных мари! Для поддержания разговора интересуюсь – много ли учителей не хватает в этой сельской школе? На меня все смотрят с удивлением: штат педагогов укомплектован полностью, впрочем, так же как и во всех сельских школах района.

На прощание заходим в дошкольную группу. Дети в национальных костюмах исполняют народные танцы, где под «минус», где под аккомпанемент гуслей поют задорные песни на горномарийском. О чем поют? Перевод одной из них звучит приблизительно так: «Не стесняйся говорить на своем родном языке – останешься ли ты в родной деревне или уедешь учиться в город! Наша горномарийская речь певуча и прекрасна настолько, что вполне может описать красоту окружающего мира. Никогда не стесняйся, что ты из земли Акпарса

Краем глаза замечаю, что глава района Кубеков, примостившись на детском стульчике, слушает дошколят и буквально сияет от счастья! А меня тихо начинает одолевать зависть: давно не видела в столичных и федеральных чиновниках такого упорства в работе на общее благо и такой искренней радости за процветание своего народа.

Жить стало веселее

Жить в районе действительно стало интересно. Культурная жизнь бьет ключом: то ралли по крутым холмам, куда каждое село выставляет свою команду автогонщиков, то выбирают лучших девушку и парня горных мари, то районное состязание эстрадных исполнителей, а то и вовсе хоровой фестиваль, где под открытым небом одновременно поют полторы тысячи певцов!

С подачи властей в районе активно ведутся археологические раскопки. Ученым помогают местные старшеклассники. Чего тут только не обнаружили: от бивней мамонта до могильных курганов тысячелетней давности. В одном из них нашли 28 молодых воинов с мечами, некоторые обезглавлены. Администрация не поленилась, отправила найденные черепа питерским антропологам, чтобы узнать, как выглядели загадочные бойцы 4‑тысячелетней давности. Рослые молодые мужчины внешне оказались совершенно не похожи ни на один из окрестных народов. Кто они и как забрели на земли горных мари – загадка, будоражащая местную молодежь.

По всему району расставлены стенды, информирующие об исторических памятниках. Поначалу опасались, что их разрушат. Но местные жители бережно относятся к указателям и с гордостью рекомендуют приезжим ознакомиться с ними, вот, мол, какая у нас древняя и знаменитая земля!

Стоит ли удивляться, что люди, вспомнившие свою историю, не стесняющиеся говорить и петь на родном языке, стали дорожить родным краем, меньше пить и больше работать. Глава администрации района Леонид Кубеков убежден: «Основа любого экономического успеха – самоуважение людей». Да и опыт этого небольшого района доказывает, что в связке культура-экономика культура все-таки первична. Убедиться в этом может каждый уже нынешним летом, ведь пароходы, идущие по Волге, теперь обязательно останавливаются в горномарийской столице Козьмодемьянске – в районе туристам есть на что посмотреть!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram