Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 34(275) от 01.09.2011

Столыпинские иллюзии

, 19:19

Голод в России – болезнь, которую не могут вылечить по крайней мере с 31 октября 1765 года. Именно тогда императрица Екатерина II подписала, быть может, самую историческую свою бумагу. В ней она поставила задачу найти наконец-то меры к «исправлению земледелия». Голод и порождаемые им разинско-пугачевские бунты и восстания уже не раз загоняли российских правителей в безвыходные тупики. Однако, как свидетельствует история, меры, исходившие из Санкт-Петербурга, избавления тогда не принесли, как не принесли его и позже – в годы правления Александра II и укрощения народа Столыпиным. Зато привели в 1917-м к победе двух революций…

Самый больной русский вопрос

Тем не менее последние десятилетия о Столыпине идут такие разговоры, что невозможно понять, кто говорит правду. Сторонники разных точек зрения, нахватавшись отрывочных данных, занимаются в основном голословными спорами, вместо того чтобы воссоздать и исследовать цельную картину из достоверных фактов. Поразительно, но… и ругающие, и хвалящие Столыпина политики, общественные деятели и даже ученые чаще всего толком представления не имеют, что и как было в действительности. Или имеют представление в духе «заказных учебников истории», которые ссылаются на две-три цитаты из «сочинений» и речей известных лиц. А те, в свою очередь, судя по всему, позаимствовали их из того, что подготовили им конъюнктурные помощники.

Таким образом, поставили в неудобное положение даже президентов России, которые из-за чрезмерной загруженности визитами, приемами, встречами, совещаниями, заседаниями и поездками не имеют возможности читать даже современные газеты, а газеты столетней давности – тем более. Недобросовестные же или просто малообразованные советники дают им для выступлений искаженную информацию или в лучшем случае справки на уровне политзанятий для домохозяек… Тогда как следовало бы предоставлять подлинные и обстоятельные данные, изучив дореволюционные материалы, отражающие не марксистско-ленинские оценки, которые сегодня не пользуются доверием, а тогдашние проправительственные буржуазно-демократические подходы.

Поскольку это не сделано, а вопрос сельскохозяйственного использования земли и производства собственных и неподдельных продуктов приобретает уже жизненно важное значение, постольку давайте не пожалеем времени и добросовестно прочитаем то, что должны были прочесть и знать те, кому это положено по долгу службы. И тогда каждому уважающему себя человеку станет понятно, что современники Александра II не всерьез, а с тяжелой иронией называли его «царем-освободителем». И именно за эту «свободу» (в кавычках) тайно приговорили его к казни и… 1 марта 1881 г. смертный приговор исполнили!

Отмена крепостного права

Отмена Александром II крепостного права в 1861 г. вылилась в освобождение крестьян лишь на бумаге. В итоге к ХХ веку крестьянство было доведено до такого голода, до такого безвыходного положения, что ему ничего не оставалось, как начать революционные действия 1905–1907 гг. Правда, сперва народ попытался докричаться до царя, придя 9 января 1905 г. со своими бедами, со своими пухнущими от голода детьми на Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. Однако, как известно, закончилось это «кровавым воскресеньем», потому что голодных просителей царь решил накормить пулями… В ответ поднялась вся изголодавшаяся Россия, и… началась Первая русская революция!

И тогда напуганный император, названный Николаем Кровавым, кинулся к своей свите: «Что делать? Как успокоить народ?» Свита подумала и пришла к выводу: на этот раз без настоящей земельной реформы не обойтись – следует не на бумаге (как 19 февраля 1861 г. Александр II), а на деле освободить крестьян. То есть – дать им собственную землю… Потому что без собственной земли нет настоящей свободы!!! Причем дать такое количество, которое способно прокормить крестьян. А для этого нужно раздать помещичьи, государственные и прочие земли… Вот с этой целью и был призван царской свитой саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин, который прославился в своей губернии умением умиротворять крестьян кнутом и пряником, и который вместе с тем под конец жизни вынужден был 19 января 1911 г. с трибуны III Государственной Думы сказать «о простом бедном рабочем люде, который живет или скорее гибнет в самых невозможных условиях» и поэтому обречен на революцию!

Тень Великой Октябрьской…

Именно со столыпинской земельной реформой власть имущие связывали надежду на спасение от надвигавшейся Второй русской революции, которая, оказавшись в феврале 1917 г. буржуазно-демократической, тем не менее тоже не смогла справиться с крестьянским вопросом и поэтому вылилась в Октябрьскую…

Эти факты и выводы обнаружит каждый, кто станет читать проправительственные (царские и буржуазные) газеты и журналы бурной и кровавой «столыпинской пятилетки» (1906–11 гг.).

Надеюсь, помощники разных ответственных деятелей поверят в цитируемые здесь источники. Они же не такие подозрительные типы, как Сталин, который предпочитал все (!) видеть собственными глазами и стремился сам (!) читать все центральные газеты, журналы и нашумевшие книги. Очень подозрительная была личность – никому не доверял: пока сам все не прочитает – не успокоится…

А если кто-то не поверит – пусть проверит! Сделать это легко. Надо только обратиться к данным, исходящим от высокопоставленных лиц из законодательной и исполнительной власти того времени. И чтобы это были не абы какие воспоминания, появившиеся спустя много лет после происходивших событий, а документы и высказывания, как говорится, по свежим следам.

Все надежды на Столыпина

Крестьянское движение 1905 г. настолько напугало царя и помещиков (как главных земельных собственников), что председатель Совета министров Российской империи (с 1903 по 1906 г.) С.Ю. Витте (1849–1915) поставил вопрос о необходимости срочно подготовить «Проект закона о мерах к расширению и улучшению крестьянского землевладения». Н.Н. Кутлер, которому как главноуправляющему землеустройством было это поручено, в разъяснениях к проекту писал: «Слишком упорное отстаивание принципа неприкосновенности частной собственности и свободы распоряжения ею может привести при современных условиях к тому, что владельцы лишатся всего, и притом на самых разорительных для себя и для всей страны условиях». Чтобы этого не произошло, проект предлагал помещикам согласиться «на принудительное отчуждение частновладельческих земель за справедливое вознаграждение, так как лишь таким образом возможно при современных обстоятельствах сохранить неприкосновенной значительную часть владений…»

Беспощадные в разрушениях и пожарах волнения крестьян держали тогда помещиков в таком напряжении, что один из главных выразителей помещичьих интересов комендант Царского двора Д.Ф. Трепов высказался еще более решительно: «Я сам помещик, – сказал он, – и буду весьма рад отдать даром половину моей земли, будучи убежден, что только при этом условии я сохраню за собою вторую половину». Эту политику поддержала и только что созданная (1905 г.) партия конституционных демократов (или сокращенно кадетов), которая официально называлась «партией народной свободы». 

Итак… наберемся духу, откажемся от «левой прессы» и окунемся в море проправительственных, правых и националистических газет, журналов и архивов царской поры. А чтобы не утонуть в этом море, выберем среди них наиболее тогда влиятельные, а именно: «Московские ведомости», «Голос Москвы», «Новое время», «Окраины России», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Русское знамя», «Россия», «Речь», «Слово», «Утро России», «Славянские известия», «Торгово-промышленная газета», «Гражданин», «Земщина», «Волга», «Свет», «Промышленность и торговля» и другие СМИ, в том числе и немецкие, а также стенографические отчеты Госдумы и Госсовета, плюс «Особые журналы» императорского Совета министров…

Возвращение контроля

Погасив к началу 1906 г. главные революционные очаги, власти стали возвращать контроль над страной в свои руки. Испуг у царя прошел. И, в конце концов, проект был похоронен следующими словами Николая II: «Частная собственность должна оставаться неприкосновенной». Так царь выразил волю состоявшегося съезда губернских и уездных предводителей дворянства, которые считали, что «принудительное отчуждение частновладельческих земель не успокоит население, а лишь разожжет страсти». Витте ушел в отставку. Председателем правительства в апреле 1906 г. царь назначил И.Л. Горемыкина (1839–1917).

На выборах в I Государственную Думу (27.4–8.7.1906) около половины мест получили «левые». Представляя интересы крестьян, они пошли еще дальше и выдвинули свой (!) законопроект, направленный на конфискацию земельных владений помещиков и национализацию всей земли! Обстановка вновь стала накаляться. И тогда выбор пал на 44-летнего саратовского губернатора Петра Столыпина, которого 26 апреля 1906 г. Николай II назначил министром внутренних дел, что в тех обстоятельствах означало вторую главную роль после председателя правительства.

Председатель и министр

1906 год. Санкт-Петербург. Новый министр МВД знает три иностранных языка и вообще слывет образованным человеком. Правда, есть у него один, но, как потом окажется, очень существенный недостаток – склонность к «фразе и позе», за что его журил еще его покровитель В.К. Плеве. Действительно, Петр Аркадьевич отличался способностью производить впечатление словами, которые редко выливались в такие же впечатляющие дела. Ну как можно было оставаться равнодушным, когда он говорил, например, следующее: «Мне представляется, что, когда путник направляет свой путь по звездам, он не должен отвлекаться встречными попутными огнями»?!

Через два с половиной месяца, 8 июля 1906 г., царь и царица, души не чаявшие в Столыпине, ставят его во главе правительства, сохраняя за ним и пост министра внутренних дел. Московские и петербургские дамы, не говоря уже о провинциальных «леди», буквально млеют от нового кумира. Мало кому в России удавалось сосредоточить в  одних руках такую почти неограниченную власть! От него ждут, что он раз и навсегда покончит с революциями на Руси. И Столыпин (поначалу!) быстро оправдывает надежды российских «верхов», приучая «низы» жить по-новому. А кто не соглашается – на того насылаются военно-полевые суды с применением смертной казни, которые становятся настолько привычным явлением, что веревку для виселиц в народе начинают называть «столыпинским галстуком», который завязывают каждый день…

Однако одними виселицами Русь не успокоишь. И тогда, чтобы отвлечь крестьян от революции, Столыпин, выросший на западных сельскохозяйственных традициях, решает всю Россию переделать на фермерский лад… Но (!) кому много дано – с того много и спросится. Столыпин понимает это и берется за внедрение перемен.

Голодная Россия – Россия бунтов и революций

 Для начала следует обеспечить разгон I Государственной Думы, чтобы не лезла куда не следует. И Петр Аркадьевич, как бы предвкушая получение поста председателя Совета министров, произносит породившую много разговоров «речь о кремневом ружье». Стенографический отчет за 8 июня 1906 г. зафиксировал ее во всем ее блеске и… лицемерии. Отвечая на запрос о незаконных действиях полиции, Петр Аркадьевич нашел удивительный выход: дескать, от него требуют борьбы с беспорядками и одновременно соблюдения законности, тогда как успеху дела мешает несовершенство законов. Оказавшись перед выбором: навести порядок или соблюдать несовершенные законы, – он якобы выбирает порядок. Пока нет новых законов,  пояснил Столыпин,  надо хоть как-то применять те, что есть! «Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружье! На это честный часовой ответит: «Покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым».

Через месяц (8 июля 1906 г.) в духе этого заявления, имея в виду несовершенство законов, Думу незаконно разгонят, а Столыпина сделают новым председателем царского правительства.

Кнут и пряник

Главным источником, порождающим революционные настроения в России, был доведенный до крайней точки терпения земельный вопрос. Крестьянство настолько долго кормили обещаниями дать землю (особенно начиная с Александра II с его издевательской реформой, якобы освобождающей от оков крепостничества), что крестьянство уже не воспринимало никаких обещаний. Оно требовало просто и срочно раздать помещичьи поля: ведь «земля   Божья», и поэтому принадлежит всем (!), а не только царю, помещикам и церквям.

Придя к общероссийской власти, Столыпин пытается решить этот самый больной русский вопрос так же, как и в Саратовской губернии, – с помощью кнута и пряника. Удобным поводом оказывается предпринятое на него покушение (12 августа 1906 г.) с многочисленными жертвами. Уже 24 августа чудом избежавший смерти Столыпин обнародует свою чрезвычайную программу.

Петр Столыпин (1862–1911)

Родился в Дрездене. Будучи потомком древнего дворянского рода (упоминание о котором можно найти в документах XVI века), состоял в родстве с поэтом М.Ю. Лермонтовым и владел имением в Колноберже (Ковенская губерния – ныне Каунас). Окончив физико-математический факультет Петербургского университета, работал в Министерстве внутренних дел. Два года спустя перешел в ведомство, ведающее земледелием и государственным имуществом. Был ковенским уездным предводителем дворянства. Еще через время – губернским предводителем той же губернии. В 1902 г. министр внутренних дел (с 1902 по 1904 г.) В.К. Плеве (1846–1904) доверил ему исполнять должность гродненского губернатора. После чего в 1903 г. Столыпин становится полноправным хозяином Саратовской губернии, где были немецкие поселения и были сильны немецкие традиции… Все это предопределило приверженность Столыпина к фермерской форме ведения сельского хозяйства, которая уже в те годы давала в развитых частях Европы, да и в российском Западном крае, результаты более высокие, чем при обычном земледелии.

…«Пряником» становится знаменитый столыпинский Указ от 9 ноября 1906 г. о праве крестьян на свободный выход из общины с оформлением каждому вышедшему его части земли в частную собственность. (Впрочем, еще до Столыпина 3 ноября 1905 г. обещалось с 1906 г. снизить цену выкупа за землю наполовину, а через год и вообще отменить выкуп. То есть – обещалась бесплатная раздача земли. Но… это только обещалось. Хотя и такого обещания тогда оказалось достаточно, чтобы заметно охладить революционный пыл.) А для тех, кому это показалось неубедительным, еще 19 августа 1906 г. был заготовлен устрашающий «кнут» в виде столыпинского Указа о «скорорешительных» военно-полевых судах, которым вменялось в обязанность совершать судопроизводство над бунтовщиками не более чем за 48 часов, а вынесенный приговор приводить в исполнение не позже чем через 24 часа. Здесь нельзя не заметить, что подобные «скорорешительные» суды Сталина подвергаются в наши дни безоговорочному осуждению, тогда как о самом изобретателе такого «скоростного правосудия» Столыпине его современные сторонники во главе с Никитой Сергеевичем Михалковым не говорят ни слова, словно ничего об этом не знают!!! А может быть, и правда не знают??? (Впрочем, правильнее было бы назвать Столыпина продолжателем дела Александра II! (См. исследование «Кто был самым железным наркомом».)

Рьяные опричники

Вдохновленные «смертельным указом» столыпинские опричники так рьяно взялись за дело, что скоро вся Россия оказалась уставленной столыпинскими виселицами. И народ с трагической иронией сделал вывод, дескать, новый министр МВД решил каждого голодающего и бесправного мужика (в случае неповиновения) приучить к «столыпинскому галстуку». Госдума потребовала отменить это беззаконие. Однако под восторженное подбадривание помещиков и власть имущих Столыпин обескуражил противников следующими словами: «Умейте отличать кровь на руках врача от крови на руках палача!» В ответ начали зреть заговоры, десятый из которых закончился убийством Столыпина…

II Государственная Дума (20.2–2.6.1907) заработала 20 февраля 1907 года. Уже 6 марта в ней со своим планом реформ выступил Столыпин. На первом месте, естественно, был главный, столыпинский, Указ от 9 ноября 1906 г. по земельному вопросу. Среди других предлагаемых к рассмотрению вопросов уже с тех пор выделялись законопроекты: о свободе перехода из одной веры в другую, о неприкосновенности личности, о введении земства (т.е. местного самоуправления), о профсоюзах и госстрахе для рабочих, о реформе образования и о возрождении боевой мощи армии и флота. Провозглашая себя опорой самодержавия, Столыпин между тем заявил, что делиться властью с новым государственным образованием в виде народного представительства Госдумы не намерен (!), а если кто-то рассчитывает, что правительство пойдет на уступки революционному давлению и поднимет «руки вверх», то на эти два слова правительство с полным спокойствием и со знанием своей правоты может ответить только двумя словами: «не запугаете!».

В доказательство этих слов Столыпин вскоре устроил такой беспредел репрессий, что вся Россия застонала от его беззаконий. На что Петр Аркадьевич, как всегда высокопарно и красиво, ответил: «Государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы для того, чтобы оградить себя от распада… Когда дом горит, господа, вы вламываетесь в чужие квартиры, ломаете двери, ломаете окна». Вот и правительство в целях самозащиты вправе «приостанавливать все нормы права». Когда наступает «состояние необходимой обороны», оправданы любые средства и даже подчинение государства «одной воле, произволу одного человека».

Эти столыпинские уроки лучше учителя усвоили наши главные демократы во главе с Ельциным и убедительнейшим образом повторили их всем россиянам, расстреляв из танков на глазах всего мира свой непослушный парламент. А мэр Москвы Лужков в 1993 г. перед разгоном Верховного Совета чуть ли не буквально повторил эту отповедь Столыпина депутатам.

…Но и после этого вопрос о земле в России продолжал оставаться главным, ибо от него зависело: быть революции или не быть?! Это осознавал и сам Столыпин, 10 мая 1907 г. вновь выступивший с речью, которую назвали его «коронной речью», поскольку она не просто категорически отвергала предложенное кадетами «принудительное отчуждение земли», но и открыто подтверждала, что власть на стороне помещиков, а не крестьян, требующих  национализации всех земель; потому что это крестьянское требование «ведет к социальной революции». 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram