Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 5(297) от 09.02.2012

Российские абитуриенты могут свободно поступать в белорусские вузы:

студентов в армию не берут

, 16:50

Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕСООМ», о жизни в современной Белоруссии.

- Сколько в Белоруссии вузов? Какова численность студентов?

– С последнего советского учебного года (1990/91) – число студентов государственных вузов Белоруссии выросло более чем вдвое, с 184,6 до 387,2 тысячи при сокращении числа выпускников. Число самих вузов увеличилось с 33 до 45. Сегодня в республике 31 университет, 7 академий, 3 института и 4 высших колледжа. Число частных вузов с 1994 года сократилось с 17 до 10, но зато число учащихся в них увеличилось с 13,8 до 58,4 тысячи.

В 2011 году принято на обучение 95,97 тысячи студентов.

На постоянной основе в государственных вузах преподаёт больше 27 тысяч человек, в том числе 1313 докторов и 8530 кандидатов наук. В частных вузах – 1607 преподавателей, из них 62 доктора и 542 кандидата.

Отраслевая структура государственных и частных вузов сильно различается. Так, по специальностям права, экономики и управления учится треть студентов государственных. А в частных вузах эти направления в абсолютном большинстве, их изучают более 95% студентов. Техническим специальностям обучаются 18,9% студентов, педагогике – 17,4%, гуманитарным наукам – 4,2% «государственных» студентов. Специальности, связанные с сельским и лесным хозяйством, получают 7,3% студентов государственных вузов, со здравоохранением – 3,9%; частные же вузы по этим специальностям не учат.

Структура подготовки в государственных вузах близка к европейской. Конечно, есть некоторый перекос в пользу отраслевой науки, но и она опирается на фундаментальную подготовку.

– Каково материальное положение студентов? Сколько они платят за обучение?

– В госвузах на бюджетной основе учатся около 40% студентов. Проезд на общественном транспорте бесплатный, в метро студенческий билет служит проездным. Нуждающимся студентам могут компенсировать до половины стоимости проезда к месту проживания родителей два раза в месяц на поезде и междугородном автобусе. Есть ряд других льгот.

Все студенты дневной формы обучения без исключения получают отсрочку от армии. Заочники отсрочку не получают.

С 1 января 2012 года стипендия студентов дневной формы обучения повышена и составляет (в зависимости от успеваемости) по сегодняшнему курсу от 1,4 до 2,2 тысячи российских рублей.

Стоимость коммерческого обучения зависит от вуза, специальности и даже курса. Например, годовое обучение в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ), одном из самых престижных в стране, для граждан Республики Беларусь сейчас составляет от 27,2 тысячи российских рублей на медико-профилактическом факультете и до 36,3 тысячи на стоматологии. В другом ведущем вузе – Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) – на дневной форме обучения с 1-го по 3-й курс обучение стоит около 21,8 тысячи российских рублей в год, а к пятому курсу снижается до 17,1 тысячи.

Но во многих вузах отличники, а также студенты, занимающиеся научно-исследовательской или общественной работой, платят меньше: скидка может быть от 20 до 40%. А при среднем балле успеваемости свыше 9,0 – и вовсе 60%.

Сколько стоит учёба в частных вузах?

– Негосударственных вузов 10, более половины площадей, на которых они работают, арендованы. В прошлом году в них принято 11,5 тысячи человек, но на дневное обучение – лишь 2,8 тысячи из них. В частности, БИП – «Институт правоведения» создан в 1990 году и готовит специалистов с высшим образованием за 14,5 тысячи российских рублей по специальности «Бухгалтерский учёт» и до 21,8 тысячи на «Международном праве».

Не много ли для вашей экономики студентов?

– Много по сравнению с Германией или СССР, но меньше, чем в России и Украине. В 2010 году у нас было 467 студентов на 10 тысяч населения – на уровне Норвегии (454 человек). Мы живём в свободной стране, навязывать административные ограничения, кому учиться в высшей школе, а кому нет, никто не собирается, да и не может. Популярность высшего образования у нас очень высока по сравнению со странами Евросоюза: оно действительно стало массовым.

И какая часть выпускников вузов работает по специальности?

– В 2010 году по распределению пошли работать 94,5% студентов-бюджетников дневного обучения. Но, внимание! Направление на работу по их желанию получили также 11% выпускников, учившихся на платной основе.

– Какие вузы наиболее популярны?

– Это зависит от специальности. Считается, что экономическим специальностям лучше всего учат в БГЭУ, юридическим – в БГУ, а техническим, которые в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, – в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), БГУ. Иностранные языки традиционно изучают в Минском государственном лингвистическом университете, но вот высоко востребованный китайский лучше преподают в БГУ. Там у нас один из лучших факультетов восточных языков в мире. Да и созданный в 1995 году факультет международных отношений БГУ – наше МГИМО – исключительно популярен и престижен! Ведь МИД Республики Беларусь в 1991 году пришлось создавать «с нуля».

– Признают ли белорусские дипломы за границей? Работают ли там выпускники по специальности?

– Мы подписали Лиссабонскую конвенцию. В Европе признаётся белорусский диплом и наоборот, хотя о «полном и безоговорочном» признании никто не говорит. Но общие правила есть.

Наш выпускник получает диплом государственного образца, но если хочет, то скоро сможет получить диплом с приложением европейского образца: оно более объёмное. IT-специалисты, физики, химики, математики и многие другие специалисты работают по всему миру. Так, один из ведущих технических экспертов полиции Израиля – выпускник автотракторного факультета БНТУ, причём в Израиле ему ещё и нашу военную кафедру зачли.

Кстати, реализуется комплекс мер по возвращению в Белоруссию высококвалифицированных перспективных специалистов, которые долго работают за границей.

– Можно ли в белорусском вузе одновременно с его дипломом получить диплом и иностранного вуза?

– Это возможно, причём в целом ряде вузов. Так, в БГЭУ c 1994 года можно дополнительно получить и диплом Института управления предприятиями (IAE) (Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна). У нас есть ещё два филиала российских вузов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram