Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 14(204) от 15.04.2010

Поминальная для монограда

35 миллионов россиян ждут решения своей судьбы

, 17:51

«Моногорода подобны флюсу», – сказал кто-то из российских политиков, когда по новостным лентам пошли сообщения о событиях в городке Пикалево Ленинградской области (июль 2009 г.). Его жители перекрыли федеральную трассу. И потребовали погасить долги.

Пикалевский «опыт» позже пытались внедрить в других поселениях. В частности, на горно-обогатительном предприятии «Русский вольфрам» в Приморье. Потом на Алтае и в Байкальске.

В монопоселениях  России – а их около 1500 – живут 35 миллионов человек. К моно относятся те, в которых 25% трудоспособного населения заняты на предприятиях, работающих в едином производственном процессе. На долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства. Но сегодня из-за того, что единого процесса нет, во многих моногородах нет ни зарплат, ни детских пособий, ни социальных выплат… Дети в школах падают в обморок от недоедания. В этих поселениях рушатся семьи, здоровые превращаются в больных, а больные – в смертельно больных. Медицинское обеспечение – нулевое. На лекарства денег нет. Одним словом, жизнь в таких моногородах – это новые безрадостные страницы в летописи «Вымирающая Россия». Правительство обещает помочь. Но не всем. И не очень быстро.

Моностол: мокрица и крапива

Долги по зарплате в Пикалево на начало лета 2009 г. составляли 41 млн. 242 тыс. рублей.

В те летние дни пикалевские женщины рассказывали журналистам, как они выкручивались из положения, чем кормили мужей и детишек. Меню незатейливое: китайская лапша быстрого приготовления (только налей воды). Суп из крапивы. И салат из мокрицы (трава из породы сорняков).

Почти такое же меню – и во многих других загибающихся моногородах. Но еще в начале 2010 г. их поделили на депрессивные и прогрессивные. Первые, как обещают, расселят. Уже принято решение о переселении двух городов в Республике Коми. Вторые будут развиваться сразу в нескольких направлениях.

По мнению экспертов, самая незавидная ситуация складывается сегодня в Свердловской и Челябинской областях. Две точки социальной напряженности есть в Приволжском федеральном округе – Самарской области и Пермском крае. Но есть ли у российского правительства представление о том, что делать с моногородами?

Вот мнение руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН, доктора экономических наук Евгения Гонтмахера:

– Четкого представления нет. Моногорода – самый тонкий элемент нашей экономики. И пока не грянул гром, как в Пикалево, никто ничего делать не хотел. Да и сегодня позиция правительства в отношении моногородов скорее выжидательная, чем конструктивная.

О монопроблемах когда-то писал и Федор Достоевский в повести «Село Степанчиково и его обитатели»: «А мне все кажется, батюшка, что меня сзади кто-нибудь хочет ладошкой прихлопнуть, как муху, оттого и оглядываюсь. Мономан я стал, батюшка!»

Но власти все еще поют моногородам и их обитателям колыбельную, мол, ситуацию исправим. А что на деле? Посмотрим на примере Кировской области. О том, что происходит в городке Вятские Поляны, рассказала в конце марта с.г. «Комсомольская правда» в материале «Молотом по моногороду».

Из досье «АН»

По данным Всемирного банка, количество россиян, живущих за чертой бедности, достигло 24,6 млн. человек (17% населения). Еще у 30 млн. человек (21% населения) уровень доходов превышает прожиточный минимум не более чем на 50%. По оценке Всемирного банка, к концу 2010 г. уровень безработицы в России может достичь 13%.

Список самых взрывоопасных монопоселений

Байкальск (Иркутская обл.). Каждый четвертый – безработный.

Череповец (Вологодская обл.). Каждый шестой безработный.

Магнитогорск (Челябинская обл.). Безработных около 13,5%. Их количество выросло за полгода в 8 раз.

Гурьевск (Кемеровская обл.). Гурьевский металлургический завод выпускал продукцию для горно-обогатительной и цементной промышленности. Сегодня 1700 рабочих – в вынужденном отпуске.

Златоуст (Челябинская обл.). Приостановлено 90% производственных мощностей.

Ивановская область – общая безработица – 14,8%, или 80 тысяч человек.

Вятские Поляны: от шпулек до «Метиса»

В небольшом городке Вятские Поляны дети работников градообразующего машиностроительного завода «Молот» в школах стали, мягко говоря, испытывать проблемы со здоровьем. «Молот» уже третий год находится в бедственном положении. Но областное правительство выделило 1 млн. руб. только после того, как несколько ребятишек упали в обморок на школьной перемене. И теперь почти 200 школьников кормят два раза в день. Меню? Суп, блинчики, чай…

Немного истории. «Молот» возник на месте шпульной фабрики осенью 1941-го. Машиностроительный завод вывезли из Подмосковья. Сколотили цеха, освоили производство. И уже в ноябре отправили на фронт первые ППШ (пистолет-пулемет Шпагина).

За годы войны на «Молоте» собрали 2 млн. 300 тыс. пулеметов. После войны перешли на патефоны. Потом построили первый мотороллер и наладили выпуск боковых прицепов. Их закупали 50 стран мира!

Город тоже рос. Строились школы, детсады, поликлиники. На «Молоте» в то время уже собирали ракетную технику, в том числе знаменитый противотанковый комплекс «Метис». С 1989 г. «Молот» занимался и производством «мирных» автоматов для фасовки и упаковки сливочного масла, мясного фарша и хлебопекарных дрожжей. Жизнь – полная чаша! Никто и предположить не мог, что в скором времени «Молот» окажется на грани…

Это произошло вскоре после указа президента Путина, в соответствии с которым с 01.03.2007 г. Рособоронэкспорт становился единственным в стране экспортером оружия. И такая мелочь, как «Метис», оказалась ненужной. Вот если бы самолеты или танки штук по 100 на миллиарды долларов. А здесь… Таких «Молотов» в стране оказались десятки. Вот и умирают вместе с конструкторами и рабочими при огромном спросе на их оружие на мировом рынке. Может, Медведев отменит тот убийственный для оборонки указ? Вот бы ему на выборах «спасибо» сказали. По всей стране.

Тем временем заводы приходят в упадок. Их банкротят из-за земли и зданий. Про оружейную гордость страны новые собственники даже и знать не хотят. А значит, и о судьбе моногородов. У того же «Молота» уже сменились три собственника. Завод опутан паутиной подставных фирм. И сегодня почти полностью развален. Реанимировать предприятие могут только серьезные вливания. Для этого нужно 8 млрд. рублей. Так и хочется закричать – дяденьки Медведев и Путин, помилосердствуйте, не дайте помереть с голоду! Страна не только газовыми трубами в Германию и Турцию живет. Неужели свой лапотный на родишко не жалко? А пока в критической ситуации разбирался губернатор Кировской области Никита Белых. Его вывод – как расстрельный приговор: завод нерентабелен. «Молот» – не жилец! В программе «Переезд» Вятские Поляны не значатся.

Что получается? Погасив социальный взрыв в Пикалево, а потом в Тольятти, власти смягчили проблему, но отнюдь не приблизились к ее решению. На фоне ухудшающейся ситуации правительство все еще ищет алгоритмы решения проблемы. Между тем даже точного списка моногородов в Министерстве регионального развития до сих пор нет. И эксперты соревнуются в подсчете числа болевых точек.

24 программы – на доработку!

Сегодня на модернизацию первых 100 российских моногородов необходим один триллион рублей. Об этом на специальном выездном совещании правительства сообщил заместитель главы департамента по мониторингу и оценке деятельности органов власти Минрегиона Игорь Болотов.

Оказывается, сегодня уже есть Комплексные инвестиционные программы (КИП), разработанные для 27 моногородов, входящих в специальную правительственную программу. Но только 8 ориентированы на создание новых производств, а 11 программ предполагают модернизацию, но не решают проблему монопрофильности. 24 программы отправлены на доработку. Полностью подготовлены программы развития Тольятти и Нижнего Тагила.

В свою очередь вице-премьер правительства Александр Жуков подчеркнул, что появляется достаточно проектов, которые могут быть реализованы и без больших бюджетных вливаний.

В качестве примера он привел город Асбест (Свердловская область). В Асбесте скоро должны появиться два новых завода с инновационным производством на базе комбинатов «Ураласбест» и «Русский магний». Руководство компании «Ураласбест» рассчитывает к концу 2010 г. увеличить налоговые поступления в региональный бюджет до 2,2 млн. рублей, а 1 млн. рублей использовать для решения социальных проблем.

– Моногорода способны не только справиться со своими проблемами, но и стать «точками роста» инновационной экономики в посткризисный период, – считает А. Жуков.

Но, видимо, не все. Эксперты считают, что те градообразующие предприятия, которые сегодня выживут, будут вынуждены технически перевооружаться, резко повышать производительность труда, чтобы быть конкурентоспособными. Следом за перевооружением последует массовое высвобождение работников. К примеру, в Канаде на целлюлозных комбинатах, выпускающих по 600 тыс. тонн продукции, работают всего-то 100 человек. На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате – при выработке 200 тыс. тонн – около 3 тысяч рабочих. Есть разница?

Из почты «АН»

Живем в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Когда-то тут было мощное торфопредприятие, крупнейшее в СССР. На нем работали более 2 тысяч человек. Ныне новое градообразуещее предприятие – психбольница. На работу берут по блату. Рабочих мест всего 70.

Безработный Геннадий Топорков

Живу в городе Невель Псковской области. Раньше Невель занимал третье место в области по промышленному производству. Сегодня? Мы в хвосте! Закрылись молочно-консервный комбинат, хлебозавод, мебельная фабрика.
В нашем районе проживают около 27 тысяч человек, из них работают только 3,5 тысячи. Медленно, но верно погружаемся в нищету.

Виктор Лукин, безработный инженер

Клубничная поляна по-иркутски

На Южном Урале немало монопоселений. Два моногорода – Карабаш и Сатка (Челябинская область) – вошли в перечень 27 пилотных регионов, в которых реализацию комплексных инвестиционных программ начнут в этом, 2010 году. В Сатке к работе по диверсификации (многопрофильному развитию) приступили еще в начале 2009 г.: Сатка вместе с еще одним моногородом – Златоустом представила свои планы на Международном инвестиционном форуме в Сочи (декабрь 2009 г.). В них особое внимание уделяется развитию туризма и малого бизнеса.

В Саткинском районе немало уникальных уголков – это национальный парк «Зюраткуль» и гидрокомплекс «Пороги», имеющий статус регионального памятника истории и техники. Он вошел в список претендентов в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

А Златоуст вообще может превратиться в «российскую Швейцарию». Местные власти планируют вывести этот моногород из кризиса именно за счет развития туризма и спорта. Как сообщила «АН» начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Попова, город ищет инвесторов для создания центра спортивного туризма. Недалеко от Златоуста располагается целая горная страна – хребты Юрма и Ицыл.

– Мы планируем проложить тут 15 горнолыжных трасс. Будут оборудованы трамплины, санные и бобслейные трассы, – рассказывает Ольга Попова.

Неожиданных предложений по моногородам много. В Минпромторге, помнится, предлагали открыть в Тольятти фабрику по производству игрушек. Заместитель Христенко Станислав Наумов недавно предложил построить в Байкальске горнолыжный курорт, станцию для дайвинга и фармпредприятие по выпуску лекарств из лиственницы. А еще тут массово начали выращивать клубнику. Получается, что скоро Байкальск станет международным туристическим центром? Горнолыжным курортом? Клубничным раем? Но тары-бары о перепрофилировании, между прочим, идут еще с перестроечных времен.

Похожая ситуация и в таком монограде, как Камские Поляны (Татарстан). Там хватаются то за строительство АЭС, то за внедрение игорной зоны. Сегодня носятся с идеей открытия индустриального парка по переработке полимеров. И ни шагу вперед…

Предложений по моногородам много. Особенно из области фантастики. Но люди в моногородах ждут иного – взвешенных решений или отмены, где это еще не поздно, разбойничьих указов. А пока на сегодняшний день «пожароопасная» ситуация сохраняется в 19 монопоселениях России…

Ядерный Саров – моноаристократ

Но не все моногорода бедствуют и находятся у самой черты. Есть на карте родины так называемые ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, тоже своего рода моногорода. К ним относится и славный Саров, он же бывший Арзамас-16, федеральный ядерный центр России (Нижегородская область). Хочется заметить, что в большой семье моногородов атомный Саров – аристократ.

– Бюджетная обеспеченность в Сарове всегда была высокой, – рассказывает «АН» мэр города Валерий Димитров. – И сегодня государство не забывает о федеральном ядерном центре.

Валерий Дмитриевич привел и свежую статистику. Сегодня в городе проживают 88,2 тыс. жителей. 56 тыс. (64%) – это трудоспособное население. 18,5 тыс. человек трудятся во ВНИИ экспериментальной физики. В городе создано 1140 предприятий малого и среднего бизнеса. Особое отношение в городе к молодым ученым. Начальная зарплата у молодого специалиста – 25 тыс. рублей. Город уже озаботился и жильем для будущих эйнштейнов: для них возводится поселок «Яблоневый сад» на 250 коттеджей.

Есть ли разница между Пикалево и ядерным Саровом? Конечно, Саров остается нацелен на наукоемкие технологии. У него огромная государственная поддержка, «штучный подход», как выразился один из экспертов по моногородам, доктор географических наук Вячеслав Бабурин. Но что делать тем моногородам, в которых уже разрушены градообразующие предприятия?

«Пересборка» России. А почему бы и нет?

Весной 2008 г. несколько ученых из Общества биотехнологов им. Ю. Овчинникова отправили Дмитрию Медведеву необычное письмо. Они предложили начать процесс создания сети биоэкополисов. Сегодня именно такой смелый шаг может помочь в «пересборке» страны на инновационной основе.

Проект «Биоэкополис» предложил запустить президент Общества биотехнологов, доктор биологических наук Раиф Василов. Применения биотехнологий возможны в медицине, сельском и лесном хозяйстве, химической промышленности, энергетике…

– Бизнес сам начнет тиражировать удачную модель, – уверен профессор Василов.

К слову, в 1983 г. СССР занимал 5% мирового рынка биотехнологической продукции. К 2009 г. доля РФ составила всего 0,2%, снизившись в 25 раз. США принадлежит 42% рынка, Евросоюзу – 22%, Китаю – 10%. Сегодня наша биоиндустрия разгромлена. И биологи бегут за кордон. А еще недавно наши ученые продвигали молекулярную биологию, открывая возможность создания полезных продуктов с заданными свойствами – генно-инженерный инсулин, интерфероны, гормоны роста и вакцины. Поэтому Общество биотехнологов предлагает нетривиальный путь решения проблемы. Создание биоэкополисов – это «золотое звено», потянув за которое можно решить сразу несколько проблем. Но в проекте «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.» в роли инновационных локомотивов предлагаются авиапром, ракетно-космическая отрасль, судостроение, атомная отрасль. О биотехнологиях речи нет. В отличие от нанотехнологий науки о живом до сих пор не имеют утвержденной стратегии развития.

Общество биотехнологов тем не менее работает с десятью регионами страны. Особые надежды биотехнологи связывают с той же Кировской областью (там, где загибается моноград Вятские Поляны). У региона очень много биоресурсов и еще живы остатки биотехнологической индустрии СССР. В области работают Вятский университет и Институт микробиологии. Университет уже получил статус инновационного университета. Такие же проекты Общество биотехнологов прорабатывает в Приморье, Калининграде, Пензе, Тюмени, Томске и Новосибирске.

Но только шаги навстречу ученым местные чиновники делать не спешат. Вот она, привычка жить в «болоте»!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram