Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 24(265) от 23.06.2011

«Облако» без штанов

В России, как и во всем мире, растет число опасных метеорологических явлений. Что делать?

, 17:45

Количество опасных природных явлений в России ежегодно увеличивается на 7%. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов. Ежегодно в России происходит почти 1 тыс. опасных природных явлений. Каждое третье наносит стране огромный экономический ущерб.

Получается, что государственное «Бюро погоды» работает плохо? Не всегда вовремя мы получаем «плохие» прогнозы. И в нескольких городах России – в частности, в Ульяновске и Новосибирске – на службы Гидрометцентра уже подавались судебные иски.

Сегодня Росгидромет, который изрядно пострадал в постперестроечные годы, стремится взять реванш: создан и действует Центр цунами на Сахалине, идет реконструкция во многих региональных метеоцентрах. Но некоторые метеостанции продолжают закрываться. В декабре 2009 г. внезапно ликвидировали метеостанцию МГ-2 на острове Вайгач. Но эта станция находилась по «соседству» с Северным морским путем. Ее предсказания были необходимы для работы всего Арктического коридора. Сегодня метеорологи уже выдают «усредненные» прогнозы по этому региону.

Шквалы, ураганы, суховеи

Рекордное количество опасных метеорологических явлений зафиксировано метеослужбами в 2010 году. Почти вдвое выросло число случаев температурных аномалий, шквалов и ураганов. В течение 2010 г. на территории России было отмечено 972 опасных явления. 467 нанесли значительный ущерб экономике. В 2009 г.
таких явлений было 923 (из-за 385 опасных явлений экономика понесла ощутимые потери). Значительно возросло количество опасных явлений, связанных с сильными ветрами, шквалами и ураганами, – с 66 в 2009 г. до 120 в 2010-м. Почти вдвое за этот период увеличилось число случаев температурных аномалий: сильных морозов или сильной жары (с 27 до 49). А число случаев засухи и суховеев увеличилось с 26 до 41.

Заметки на полях

По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re., в 2010 г. экономические потери от природных катаклизмов в мире составили 222 млрд. долларов. Это втрое превышает экономические потери 2009 года (63 млрд. долларов).

2010 год вошел в историю как один из самых «щедрых» на природные катаклизмы. В 2010 г. от природных катастроф в мире погибли свыше 320 тыс. человек. Для сравнения: в 2009 г. от природных катастроф погибло около 15 тыс. человек.

– Гидрометеорологические службы в 2010 году не предупредили заблаговременно о 47 опасных явлениях, – рассказывает «АН» доктор географических наук Владимир Дроздов. – Пик опасных явлений пришелся на летние месяцы 2010 года. Общий ущерб от засухи составил 110 миллиардов рублей. Напомним, пожары в России в 2010 году были самыми масштабными за 100 лет. И были отнесены к разряду природных катаклизмов национального масштаба. Только в Центральном и Приволжском округах сгорело 1170 домов. 2178 человек остались без жилья. В конце августа 2010 года площадь пожаров превысила 500 тысяч га. Пожары уничтожили более 150 населенных пунктов. Из-за сильного задымления из Москвы были эвакуированы посольства многих стран.

Что будет нынешним летом?

Дождемерная сеть Министерства путей сообщения

В XIX веке в России начали создавать ведомственные метеорологические сети. Появились метеостанции у Морского министерства, потом у Лесного департамента и Департамента земледелия. Своя дождемерная сеть была организована в Министерстве путей сообщения. Далее была организована сеть Уральского, Харьковского и Одесского обществ естествоиспытателей. Образовались сеть Финляндского ученого общества (22 станции), сеть Лифляндского общеполезного и экономического общества (183 станции), сеть Варшавского общества поощрения промышленности и торговли (32 станции). Особое место занимала Приднепровская сеть. Ею руководил профессор П. Броунов. С 1894 г. издавался ежемесячный обзор погоды с картами распределения осадков и с указанием состояния хлебов. И наконец, самой значительной являлась Юго-Западная сеть, основанная профессором Новороссийского университета А. Клоссовским. К началу 1890-х гг. эта сеть насчитывала 943 станции.

В 1913 г. по представлению академика М. Рыкачева был подготовлен закон, касающийся Гидрометеослужбы. Он позволял существенно увеличить ее финансирование. Законом предусматривалось создание еще 150 постоянных и 50 опорных станций.

Что сегодня мешает дать Гидрометцентру совершенно иные возможности? Ученые предупредили о грядущих событиях 2013–2016 годов. «Бюро погоды» все еще финансируется по остаточному принципу. Значит, снова и снова будем гореть и мокнуть? Подсчитывать убытки от града, шквалистого ветра и торнадо? Лишаться домов, садов и огородов?

Башкирия: пять лет на реконструкцию в Мраково

А теперь посмотрим, как сегодня обстоят дела с устройством метеослужб на территории матушки-России. Вот уже более пяти лет ждут переезда в нормальные условия из полуразвалившейся избушки сотрудники Мраковской метеостанции (Кугарчинский район Башкирии). И никак не могут переехать: не хватает денег.

Из досье «АН»

Нефоскоп (от греч. – «облако») – прибор для определения скорости движения облаков. Устанавливается на метеорологических станциях. Нефоскоп изобретен в 1894 г. русским аэрологом Михаилом Поморцевым.

К слову, в 2005 г. Башгидромет полностью перешел в федеральное ведение. Республика прекратила финансирование станций и постов. Пришлось сократить сразу 105 штатных единиц. На Мраковской станции вынуждены были упразднить даже должность агрометеоролога. А как же без предсказания погоды? Все в Башкирии помнят, как в июне 2007 г. шквальным ветром было повреждено почти 200 домов. Сильно пострадала ГЭС на Юмагузинском водохранилище. Шквальным ветром с нее сорвало более 200 кв. метров металлической кровли. Ущерб – 12 млн. рублей.

Сегодня в республике идет восстановление метеостанций. Но идет медленно. До середины 2011 г. должны переоснастить всю сеть станций и постов новым оборудованием – приборами «Облако» (в недалеком прошлом этим занимались нефоскопы) и компьютерной техникой. Но денег катастрофически не хватает.

Чукотка: метеостанция 1889 года рождения

За состоянием погоды на Чукотке сегодня наблюдают 27 гидрометеорологических полярных станций и 18 гидрологических постов.

Информация к размышлению

Магадан, Южно-Сахалинск и Находка находятся в семибалльной сейсмической зоне.

Что любопытно. Чукотское управление в 30-х годах создавалось не как управление Гидрометеослужбы, а как подразделение Управления Главсевморпути. Вместе с подразделениями в Мурманске, Амдерме, Диксоне оно обеспечивало мореплавание по трассе Северного морского пути. И лишь после ликвидации Главсевморпути вошло в состав Гидромета, хотя задачи по предоставлению информации для обеспечения прохождения судов по Арктическому коридору всегда оставались в числе первоочередных.

Метеостанция в Анадыре начала работу в 1889 году. Основная сеть станций появилась в 30–50-х годах. Сегодня все метеостанции нуждаются не в капитальном ремонте (ремонтировать уже нечего, все развалилось), а в капитальном строительстве. Нужны не только новые здания, энергоустановки, но и новое оборудование. Но все это требует огромных денежных вливаний. Как будут решать проблему в этом регионе?

Якутия: «серебряная» метеостанция

Финансируют «Бюро погоды» до сих пор очень скудно. И на местах выкручиваются как могут. Иногда помогают… иностранцы. К примеру, в Коябийском улусе Якутии новую станцию в селе Себян-Кюэль построили граждане Канады. Новая метеостанция теперь обеспечивает даже безопасность полетов в горных районах. Кто же этот добрый волшебник, который помог построить новый метеоцентр? Оказывается, станция была построена благодаря сотрудничеству между канадской компанией, которая занимается разведкой серебра на месторождении Эндывал, и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера. Канадские бизнесмены приобрели для станции оборудование и компьютерную технику. Руководство компании даже взяло на себя все расходы по обучению специалистов. Видимо, надоело иностранцам на серебряном руднике сидеть без точного прогноза погоды: Якутия – страна с непредсказуемым и суровым климатом.

Приморье: радиолокатор на острове Русский

Еще один непростой регион России – Приморье – сегодня задействован в проекте «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета». Этот проект идет в Приморье уже два года. Модернизирована сеть наземных метеорологических станций, аэрологическая сеть, метеорологические радиолокаторы, гидрологическая сеть, системы связи. Скоро начнут свою работу два радиолокатора на острове Русский и в аэропорту Кневичи. Буйковые гидрометеорологические станции будут установлены в акватории залива Петра Великого.

К слову, в Приморье сегодня работает более 100 пунктов наблюдений за погодой. Большинство из них построили в 50-е годы. Все сооружения ветхие. Требуют или капитального ремонта, или сноса. В год ремонтируют от силы 2–3 метеостанции. Сколько же надо времени, чтобы привести в порядок все метеосооружения в Приморье? Выходит, 50 лет? К сожалению, программа модернизации метеослужбы предусматривает в основном техническое перевооружение станций. Расходы на содержание зданий – мизерные. Отдельный разговор о зарплатах. Они у метеорологов неприлично маленькие.

Эвакуация с мыса Болванский Нос

В декабре 2009 г. неожиданно была ликвидирована Полярная метеорологическая станция МГ‑2 имени Е. Федорова на острове Вайгач. Станция служила для снабжения прогнозами ледовой обстановки и погоды судов, которые проходили по одному из наиболее сложных участков Северного морского пути – проливу Карские Ворота. Морская станция МГ-2 имела географические координаты 70° с.ш., 59° в.д. Она находилась на мысе Болванский Нос (в северной части острова).

Из почты «АН»

У нас в местных СМИ разместили новый список вакансий. Алтайской метеослужбе требуются специалисты: метеоролог с базовым окладом 3500 руб., 70% надбавка за специфику в отрасли. И агрометеоролог с базовым окладом 3500 руб., 55% надбавка за специфику. С такими окладами они нам много чего о погоде расскажут.

Евгений Шевляков, Барнаул

Какова причина закрытия столь важной полярной станции? Оказывается, на станции из-за неправильной эксплуатации дизельных установок случилось ЧП: отключилось теплоснабжение. Сотрудников МГ-2 вертолетами вывезли на Большую землю.

Выходит, Главный вычислительный центр Росгидромета уже полтора года не получает никакой информации о гидрометеорологической обстановке в этом сложном районе Арктики. Ко всему прочему, МГ-2 являлась составной частью международной сети наблюдения. И теперь, при отсутствии точных прогнозов, данные будут заменяться на усредненные. Но возникает вопрос: сегодня восстанавливается движение по Северному морскому пути. Как же двигаться по Арктическому коридору, если судам и капитанам предлагают «усредненный» прогноз?

Курилы и Камчатка: 77 действующих вулканов

В рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ» в конце 2010 г. появилась система Центр цунами (штаб-квартира – на Сахалине). Что очень важно для этого региона, поскольку здесь находится Курило-Камчатская островная дуга. Вдоль нее располагаются глубоководный желоб и пояса действующих вулканов и землетрясений. Сейсмичность – одна из самых высоких в мире. Именно в этой части России находятся 77 действующих вулканов. Самые мощные землетрясения тоже происходят именно в Курило-Камчатской области. Зоны очагов землетрясений достигают 700 км в длину. Разрывы, сколы горных пород при землетрясениях вспарывают эти зоны со скоростью 3,5 км/с в течение десятков секунд.

Еще в 1965-х гг. был разработан блестящий способ определять места будущих сильных землетрясений. Это так называемая методика сейсмических брешей. Сегодня она широко применяется сейсмологами США, Японии и Мексики. Когда-то применялась и в СССР. Сегодня многое забыто. Или утрачено.

Ученые не спорят: на Дальнем Востоке нужно укреплять и расширять сеть сейсмических и геофизических станций. Недавно выполнена установка комплексов телеметрических регистраторов цунами в портах Северо-Курильск и Корсаков. Но этого явно недостаточно: Курило-Камчатская островная дуга тянется (велика же Россия!) – на 1900 км.

Метеорология – наука дорогая

– Метеорология – наука дорогая, поэтому вкладывать деньги в прогнозирование может далеко не каждая страна, – считает доктор географических наук Владимир Дроздов. – Некоторые страны Европы даже не имеют собственных метеоцентров. Они предпочитают закупать такую информацию у соседей.

Ну, Россия до такого безобразия никогда не дойдет. Погода – не будем спорить – имеет решающее значение для энергетического и продовольственного комплексов. Это важнейшие отрасли, которые обеспечивают остальные сферы жизнедеятельности.

В 90-х гг. число метеостанций в стране действительно уменьшилось на одну треть. Добрые перемены начались в 1998 г., когда был принят Федеральный закон «О гидрометеорологической службе». С 2000 г. идет рост числа восстановленных и вновь открытых станций. Сегодня наблюдательная сеть страны – это почти 1860 станций. Но этого для такой огромной страны, как Россия, недостаточно. На Чукотке есть такие медвежьи углы, где работает всего лишь один наблюдательный пункт (а нужны на этой громадной территории 4–5).

Тема финансирования долгие годы остается очень острой для метеослужбы. Бюджет отпускает деньги «на погоду» крайне скупо. А, как известно, скупой платит дважды. Ситуацию с «Бюро погоды» нужно менять в корне. Иначе пожары, наводнения, смерчи и торнадо сотрут с лица земли добрую половину России.

– Ко всему прочему, средняя температура на территории России за 10 лет стала в два раза выше, чем на всем земном шаре, – резюмирует доктор географических наук Владимир Дроздов. – Если на планете температурная аномалия составила 0,43 градуса, то в России ее значение достигло 1,1 градуса Цельсия. На фоне роста температурной аномалии и возросло количество опасных метеорологических явлений.

Есть о чем думать и размышлять не только метеорологам, геофизикам, гляциологам, но также министрам и главам крупных ОАО. Почему бы не обратиться к опыту построения ведомственных метеорологических сетей (если взять во внимание скудное финансирование метеослужбы страны)? И если пускаете, к примеру, высокоскоростные поезда типа «Сапсан» или возите нефть в Китай по отводу ВСТО, то почему бы не организовать свою собственную метеосеть? Глядишь, и аварий на железных дорогах станет значительно меньше, и опасные метеорологические явления можно будет предупредить. Доходы того же ОАО «РЖД» это делать позволяют.

Про барометр и флюгарку

Как в старину определяли состояние погоды? Какими приборами? Одним из первых метеорологических приборов был термометр, изобретенный Галилеем в 1597 году. В 1715 г. физик Фаренгейт стал изготавливать ртутные термометры. Фаренгейт, описывая способ изготовления термометров, указал, что для градуировки их он взял интервал между таянием льда и кипением воды. Интервал был разделен на 180 градусов. В шкале Реомюра (1732 г.) промежуток между температурой таяния льда и кипением воды был разделен на 80 частей. Россия использовала шкалу Реомюра до конца 1869 года. С 1 января 1870 г. Россия перешла на 100-градусную шкалу Цельсия.

Для измерения атмосферного давления стали использовать барометр. Для наблюдения за влажностью воздуха – различные типы гигрометров.

Скорость ветра долгое время определялась на глаз. Направление – по компасу. В середине XIX века для определения стали применяться флюгарки. В начале 80-х гг. XIX века были введены анемометры. Наука в то время стремительно двигалась вперед. И Россия была на переднем крае.

Скачок в 2016 году

Международного комитета GEOCHANGE, известный специалист по климату и погоде, профессор Эльчин Халилов считает: мир вступил в активную фазу природных катаклизмов. Она продлится до 2015 года. С 2016 г. ожидается скачок в глобальном потеплении, что приведет к затоплению огромных территорий. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов, по мнению ученого, ожидаются в 2013–2014 годах.
В 2010 г. от природных катаклизмов в странах Латинской Америки погибли 300 тыс. человек. Материальный ущерб – 49,4 млрд. долларов. Крупнейшее наводнение в Австралии в декабре 2010 г. обошлось стране в 9 млрд. долларов. В штате Квинсленд под водой оказались 22 города. Австралия была вынуждена прекратить добычу на 75% угольных и железорудных шахт. Экспорт коксующегося угля из Австралии сократился в два раза. Специалисты прогнозируют рост цен на уголь на 30%. Из-за проливных дождей под водой оказались огромные площади посевов пшеницы. Это может привести к продовольственному кризису в Австралии. Цены на некоторые продукты уже выросли на 50%.

То же самое происходит в России. Вспомним хотя бы цены на гречку. А что впереди?

2020 год: голодать будет каждый пятый?

- Изменение климата приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году, – уверен профессор В. Дроздов. – Это обречет каждого пятого жителя Земли на голодное существование. Об этом, в частности, сообщается в докладе организации климатологов «Всемирный экологический фонд». Продолжение процесса выброса парниковых газов может привести к потеплению к 2020 году на 2,4о Цельсия. Население Земли вырастет на 900 миллионов человек. И достигнет 7,8 миллиарда.

Падение урожайности в разных странах, вызванное изменением климата, приведет к тому, что дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%, риса будет производиться на 11% меньше, кукурузы – на 9%. Единственной культурой в избытке будет соя. Еще одной причиной нехватки продовольствия станет и недостаток воды: потребуется прикладывать гораздо больше усилий для орошения полей. Как следствие: ученые ожидают и дефицит производства мяса.

Что же делать? Что предпринимать? Вести детальное наблюдение за погодой? Но для этого нужны совершенные приборы и оборудование. А в России в 90‑х годах сократили огромное количество метеостанций и наблюдательных постов. Сегодня как будто бы идет их восстановление. Но ситуация по-прежнему тяжелая. Особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Измерения в Академии наук и всяческих искусств

О том, что нужно вести наблюдение за погодой, предупреждал еще умнейший и прозорливый Петр Первый. Инструментальные метеорологические наблюдения в России и берут свое начало во времена организации Петром I морского флота. В 1696 г. флот, выстроенный в Воронеже, получил приказ: спуститься по Дону к Азовскому морю. Но корабли вынуждены были задержаться из-за обмеления донских гирл. Это было вызвано сильными восточными ветрами. Царь Петр, разобравшись с задержкой флота, приказал постоянно вести наблюдения за погодой.

Петр дал распоряжение вице-адмиралу К. Крюйсу проводить регулярные метеорологические наблюдения.

1 декабря 1725 г. в стенах Академии наук и всяческих искусств академиком Ф. Майером были организованы регулярные измерения метеорологических параметров. Эту дату можно считать рождением первой российской метеостанции. В том же 1725 году была снаряжена Великая Северная экспедиция. Она открыла 20 метеорологических станций. В 1849 г. была создана Главная физическая обсерватория, «объединившая при посредстве филиалов все физические наблюдения обширной Российской империи». Россия заняла лидирующее положение в организации службы погоды. Многочисленные морские экспедиции, освоение Сибири и Дальнего Востока сопровождались открытием новых пунктов наблюдений за погодой. На обширной, редконаселенной территории России постепенно создавалась целая сеть станций наблюдения. К концу XIX века их было уже 917.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram