Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 26(318) от 12.07.2012

Российский бизнес пошёл по миру

, 16:53 , Обозреватель отдела Экономика

«Русские идут!» – такие заголовки всё чаще мелькают на страницах западной деловой прессы. Одни боятся, другие ждут. Мол, пусть лучше нас купят русские, чем индусы или китайцы! Особенно мощная волна разговоров о восточном экономическом натиске прокатилась после того, как российские компании скупили изрядную часть североамериканской сталелитейной промышленности. Также – единственного производителя платины и палладия в США и единственного канадского производителя урана.

Ярмарка фабрик

Никакие финансовые передряги не способны отбить у наших предпринимателей охоту делать всё новые покупки за рубежом. Только за последние два года произошло несколько очень крупных по любым меркам сделок. Больше всех удивил государственный Уралвагонзавод. Основной российский производитель подвижного состава для железнодорожников выложил неназванную сумму (по независимым оценкам – 30 млн. евро) за разорившийся в хлам сталелитейный завод на севере Франции. Теперь часть литья для российских вагонов поставляется из Нор-Па-де-Кале.

Надо сказать, случай нехарактерный. На мировой ярмарке промышленных предприятий среди клиентов из РФ лидируют, разумеется, сырьевики. Самый крупный в России владелец зарубежной собственности – нефтяная корпорация ЛУКОЙЛ. Она потратила на зарубежные сделки не менее 20 млрд. долларов.
В 2011 г. концерн не остановился на достигнутом и включил в свою империю итальянскую нефтеперерабатывающую корпорацию ISAB. Цена вопроса – 310 млн. долларов. Теперь каждый шестой литр бензина в Италии сходит с предприятия, принадлежащего российским собственникам. Кстати, за год до этого ЛУКОЙЛ выкупил у французской Total за 600 млн. долл. огромный нефтяной терминал и завод в Нидерландах. Так что голландцы тоже давно заправляются российским горючим.

Были и другие заметные сделки. В сентябре 2011 г. зарубежными покупками занялся Сбербанк. Вотчина Г. Грефа не поскупилась на 600 млн. долл. ради приобретения австрийского банка VBI. Дело, к слову, хорошее, поскольку российских банкиров очень неохотно пускают в США и Европу. Австрийский банк с отечественным капиталом – большое достижение. Кроме того, за последние 12 месяцев Росатом стал владельцем австралийского добытчика урана Manta Resourses, заплатив за него 1 млрд. долларов. Не подвёл Новолипецкий металлургический комбинат. За 600 млн. долл. он приобрёл у швейцарской компании Duferco стальной концерн, владеющий семью передовыми прокатными станами общей мощностью 5,5 млн. т стали в год.

Это – самые свежие сделки. В целом каждый год российский бизнес покупает 40–60 крупных зарубежных компаний. 90% – реальные производства! Недавно – кто бы мог такое представить. Когда-то огромной головной болью государства был другой вопрос. Как привлечь в РФ хоть какие-то иностранные инвестиции, хоть сколько-нибудь. Во времена правительств Е. Гайдара и В. Черномырдина каждый новый миллион долларов зарубежных вложений в нашу промышленность считался большой победой.

Друзья из Африки

Сейчас, когда общий, накопленный с 1992 г. объём зарубежных инвестиций в РФ превысил 340 млрд. долл., в правительстве озабочены другой темой. Интерес к покупке иностранных предприятий постепенно набирал силу с 2000 года. Причём при явной поддержке Кремля, озабоченного российским экономическим влиянием в мире. Но взрывной рост приобретений произошёл перед самым кризисом. До 2006 г. российский бизнес тратил на скупку иностранных компаний скромные 300–500 млн. долл. в год. С 2006 г. пошло-поехало: 10, 17, 20 млрд. долл. за год!

В результате к 2012 г. общий объём средств, вложенных российским бизнесом в зарубежные заводы, шахты, порты, энергостанции, трубопроводы и пр., достиг 314 млрд. долларов. РФ вышла на 16-е место в мире по масштабам скупки предприятий за рубежом! Это – между Китаем (322 млрд. долл.) и Австрией (260 млрд. долл.). Даже коллапс 2008 г. лишь ненадолго отбил у предпринимателей охоту приобретать за границей всё больше. В 2010 г. РФ установила рекорд: стала восьмой по международной инвестиционной активности, потратив на иностранные предприятия 41 млрд. долларов.

На что положили глаз? Самые громкие и крупные сделки с участием российских денег происходят в таких частях, света как США и Европа. Оно и понятно: с точки зрения российских олигархов, капиталы пристроены надёжно. Если что случится с их бизнесом в России – будет чем занять себя в трудные времена. К слову, российские олигархи – самые активные покупатели особняков в Лондоне и вилл на французском Лазурном Берегу. То есть бизнес покупают в той же части света, в которой у олигарха дача.

Но это – что-то вроде заначки на чёрный день. Тем временем основное экономическое сражение в мире сейчас идёт за неосвоенные ресурсы Африки. Там 90% мировых запасов платины, треть золота, 60% марганца и тантала. Западные концерны во многих странах Чёрного континента терпят, но не любят. Как-никак, бывшие империалисты. Другое дело – РФ. СССР не сосал из Африки соки, зато выделял на помощь странам этого континента до 10 млрд. долл. в год. Там это помнят. Поэтому наши компании часто получают выгодные контракты. Например, РЖД с 2008 г. строит крупную железнодорожную ветку в Алжире. В той же стране Стройтрансгаз разрабатывает богатое месторождение 245-Юг, также протянул нефте- и газопроводы.

В Анголе развернулся Технопромэкспорт, реконструирующий ГРЭС Капанда. Особая гордость российского бизнеса – разработка Алросой огромного кимберлитового месторождения Катока. В целом российские инвестиции в Анголу превысили 400 млн. долларов. В Египте процветает ЛУКОЙЛ, владеющий там двумя нефтяными месторождениями, в Ливии четыре нефтегазовых блока выкупила компания «Татнефть». Что интересно, кроме старых союзников на Чёрном континенте РФ нашла новых. В последние 10 лет поднялись с нуля и необычайно оживились контакты российского бизнеса с ЮАР. Эта страна стала плацдармом для экспансии наших предпринимателей во все африканские страны южнее Сахары. В самой ЮАР Норникель вложил 1,16 млрд. долл. в местные золотые шахты, а предприниматель В. Вексельберг потратил 1 млрд. долл. на разработку крупного марганцевого месторождения.

Лучше покупать знания

Экономическое влияние РФ в мире растёт. Наверное, нынешнее 16-е место не самый большой повод для гордости, но мы постепенно восстанавливаем позиции, которые были у СССР. Важно только, чтобы скупая заводы по всему миру, российские предприниматели не забывали о развитии внутреннего производства. Самое ценное и прибыльное, что можно купить за границей, не сырьё и не мощности, а знания и технологии. Нужно сделать так, чтобы спустя некоторое количество лет, иностранные бизнесмены сами начали приобретать их в РФ.  

Заодно наш бизнес прибрал к рукам крупные германские верфи, НПЗ в Италии, заводы во Франции. Если бы не политическая подножка со стороны администрации Б. Обамы, нам достался бы Опель! Что это: скрытый вывоз капитала в огромных объёмах в ущерб развитию внутреннего производства? Или – серьёзная заявка на одну из ведущих ролей в мировом экономическом порядке?

Европейская заначка

Тем не менее, если считать по стоимости предприятий, более половины российских промышленных покупок приходится на ЕС и бывший «Восточный блок». По данным бизнес-школы «Сколково», туда вложено в два раза больше средств, чем в казалось бы близкий постсоветским компаниям СНГ. Разумеется, в Европе есть и привычные для российского бизнеса сырьевые проекты. К примеру, Газпромнефть разрабатывает месторождения нефти в Сербии.

Но чаще российские компании занимаются в Европе переработкой. То есть тем самым производством с высокой добавленной стоимостью, которого так не хватает в России. «Газпром» владеет НПЗ в Сербии и собирается прикупить нефтеперерабатывающий завод в Чехии. Вдобавок она вкладывается в европейское судостроение – в планах газовой монополии приобрести две верфи на севере Германии.

Роснефть через 50%-й пакет акций в Ruhr Oil контролирует 20% всей нефтепереработки в Германии! Более того, российский холдинг наращивает влияние в этой стране. К примеру, ведёт переговоры о покупке НПЗ в Ингольштадте мощностью 40 млн. баррелей в год. Если сделка состоится, доля Роснефти в немецкой нефтепереработке достигнет 40%.

Или – ЛУКОЙЛ. Компании принадлежат НПЗ в Болгарии, Румынии, Италии и Голландии, общей мощностью до 35 млн. т нефти в год. Вдобавок компания вкладывает в альтернативную энергетику. В феврале 2012 г. купила ветряную электростанцию под Добричем мощностью 40 МВт – это десятая часть всей ветроэнергетики Болгарии. Плюс недавно запустила солнечную электростанцию под Бургасом. Правда, мощность её невелика – всего 1,25 МВт.

Российский бизнес не отстаёт и в других отраслях. Если к середине 2000-х гг. две трети всех вложений за рубеж приходились на нефтегазовые компании, в последнее время им пришлось потесниться. Теперь 60% российских инвестиций за границу делают корпорации из других секторов. К примеру, Норникель владеет рафинировочным заводом в Финляндии. На него привозят обогащённую руду из РФ. Финские мощности Норникеля – 60 тыс. т в год, этого достаточно, чтобы очистить 20% всего производимого концерном металла. Другой пример – химпром. Весной 2012 г. компания ЕвроХим за 1,1 млрд. долл. приобрела завод по производству аммиачной селитры в Антверпене, принадлежавший компании BASF.

Зато российские чёрные металлурги предпочитают Европе – Северную Америку. На этот материк приходится десятая часть всех российских инвестиций за рубеж. Правда, экспансия сталеваров там идёт с переменным успехом. С одной стороны, Северсталь, ЕврАз, Новолипецкий металлургический комбинат совместными усилиями выплавляют и перерабатывают в прокат до четверти всей стали в США. С другой стороны, зачастую они скупают разорившиеся заводы.

Аналитики намекают: покупка устаревших металлургических предприятий в США может оказаться скрытой формой вывода капитала. Характерный пример, североамериканский бизнес компании «Северсталь». К 2008 г. она владела в США заводами, способными вырабатывать почти 12 млн. т стали и стального листа в год, купленными за 3,5 млрд. долларов. Но тут грянул кризис. Спрос на сталь упал, три завода пришлось распродать по дешёвке, всего за 225 млн. долларов. Ещё один завод, мичиганский Severstal Deaborn, оказался в бедственном положении. Дошло до того, что на его спасение Министерство энергетики США собиралось выделить кредит в 730 млн. долларов. Но не сложилось.

Кстати, не слишком успешны и североамериканские инвестиции российских нефтяников. Весной 2012 г. ЛУКОЙЛУ, владевшему в этой стране сетью в 1,2 тыс. автозаправок, из-за падения прибыли пришлось сократить их число вдвое. Кроме того, весной компания отказалась от планов вложить 1,8 млрд. долл. в американские месторождения сланцевого газа. Появились опасения, что отбить инвестиции не удастся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram