Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 43(181) от 29.10.2009

Оздоровительный комплекс финансовой неполноценности

, 20:37

Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в Москве растут как грибы. На сегодняшний день их уже больше 100 - что нельзя не приветствовать. Посещать такие комплексы очень приятно. Симпатичные современные интерьеры, новейшие тренажеры, просторные светлые залы так и манят позаботиться о здоровье в свое удовольствие. Но есть одно «но»: рядовым москвичам не так-то просто туда попасть.

Физкультурно-оздоровительные комплексы в столице возводятся в первую очередь как базы для районных спортивных школ. Такой ФОК, например, недавно открылся на ул. Мосфильмовской в Западном округе. Как рассказал заместитель директора ГУ «Центр физкультуры и спорта» Западного округа Владимир Шкадов, здание строили специально для школы художественной гимнастики под руководством Ирины Винер. «Художницы» занимают залы ФОКа каждый день с 9 утра и до 6 вечера. Местным жителям достанется только небольшой тренажерный зал, который, кстати, пока еще не открыт.

Ситуацию усугубляет то, что, по задумке столичных властей, ФОКи сами должны зарабатывать на свое существование. Поэтому, если здание не занимает спортивная школа, в комплексе обязательно появляются платные секции, которые тоже постоянно занимают залы и бассейны. Например, в ФОКе «Орехово-Борисово» работает несколько платных детских групп по плаванию. Благодаря им комплекс и выживает. Для горожан ФОК открывает двери несколько дней в неделю ранним утром и поздним вечером. Разовый абонемент стоит около 200 рублей. Сделать доступ бесплатным дирекция ФОКа не может при всем желании.

«Массовый доступ - возможность хоть и мизерного, но все-таки заработка. У ФОКа множество проблем, на решение которых нет средств, - рассказал директор ФОКа в Орехово-Борисово Дмитрий Хрисанов. - Например, я поменял бы крышу, заменил бы деревянные полы на кафельную плитку. Зданию уже 22 года, а капитального ремонта ни разу не было».

Еще сложнее найти в городе доступный каток. Ни одного ФОКа с катком нет, потому что строить их очень дорого. Есть несколько десятков ледовых дворцов, но покататься там нереально. На каждой ледовой площадке обязательно работает спортивная школа, учащиеся которой занимают лед с утра до вечера в течение всей недели. Местным жителям выделяют максимум пару часов по вечерам в выходные дни. Например, в ледовом дворце «Южный», что в Западном Бирюлево, посетить каток можно только в субботу и воскресенье с 20 до 22 часов. Желающих очень много, а в толпе в свое удовольствие не покатаешься. В Ледовом дворце «Умка», что близ станции метро «Речной вокзал», времени для общего доступа тоже практически нет.

«Мы не можем устраивать массовые катания, - говорит Ольга Иваненко, завуч детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, которая базируется в Ледовом дворце «Умка». - Мы открываем лед для горожан два раза в году: на новогодних каникулах и на майские праздники, когда наши ученики отдыхают. Хотя мы бы с удовольствием пускали посетителей - в первую очередь потому, что это дало бы нам возможность заработать».

Проблему доступа в ФОКи решил бы городской закон, обязывающий дирекцию комплексов выделять определенное время (например, не менее 40 часов в неделю) на свободный доступ рядовых горожан на катки, в бассейны и тренажерные залы. Тот же закон должен изменить и механизм финансирования комплексов, поскольку сейчас львиная доля средств выделяется именно спортивным школам, арендующим у ФОКов помещения, а не самим ФОКам. Впрочем, этих средств потребуется не так много - учитывая, что горожане, приходящие время от времени в оздоровительный комплекс, могли бы платить незначительные суммы (50-150 руб. за каждое занятие). И тогда ФОКи стали бы не только растить великих спортсменов и настоящих профессионалов (что, конечно, важно и нужно), но и повышать общий уровень здоровья и физической подготовки населения. Сегодня на каждого здорового ребенка приходится четыре, страдающих искривлением позвоночника!

Дополнительный аргумент

Сдавать площади в аренду и зарабатывать на проведении корпоративных мероприятий ФОКам запрещено. Но некоторые сотрудничают с бизнесом другими способами. Например, у ФОКа «Белые Медведи» (САО) есть договоренность с филиалом Российской международной академии туризма. Они предоставляют им помещения для занятий сотрудников. А взамен воспитанники ДЮСШ, которые после окончания школы идут учиться в РМАТ, платят за учебу половину стоимости.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram