Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 23(213) от 17.06.2010

Месси терпит мой храп по ночам

, 21:04

Сборная Аргентины, которую многие прочат в новые чемпионы мира, в стартовом поединке с Нигерией явно не показала всего, на что способна. Довольствовалась минимальной победой и заставила своих поклонников поволноваться. А столп полузащиты и самый возрастной игрок «альбиселесте» 35-летний Хуан Себастьян ВЕРОН и вовсе получил травму и вынужден был покинуть поле. Разговор с ним собкор «АН» начал, поинтересовавшись его здоровьем.

Игуаин сгустил краски

– Так что с вами произошло?

– Повредил икроножную мышцу правой ноги. Неприятно, но в принципе не смертельно.

– В следующем матче против сборной Южной Кореи сыграть сможете?

– Скорее всего, смогу.

– А если нет – кто займет ваше место?

– Думаю, Хавьер Пасторе. Но я все-таки рассчитываю восстановиться.

– Гонсало Игуаин назвал тот факт, что вы не смогли гарантировать себе победу в  игре с Нигерией досрочно, позором.

– Он сгустил краски. Просто он переживает, что ему не удалось забить. А так – победа как победа. Вполне нормальная для старта. Нам, полузащитникам, удавалось доставлять мяч вперед, что от нас и требовалось. Голевых моментов было создано много, но их не удалось воплотить в голы. Ничего, это обычное дело для старта. Дальше будет лучше.

– Марадона говорит, что нынешняя сборная Аргентины сильнее той, что стала чемпионом мира в 1986 году.

– Если он так говорит – ему виднее. Что ж, это нас ко многому обязывает.

– Еще он очень расcчитывает именно на ваш богатый опыт. В этой связи  не рановато ли вернулись в Аргентину из Европы? Нет ощущения, что вы недоиграли несколько «европейских» сезонов?

– Не без этого. Мой уход из «Манчестер Юнайтед» был действительно поспешным. Решение покинуть «МЮ» далось нелегко. Если бы я попал в подобную ситуацию сегодня, то, думаю, сделал бы все по-другому. Возможно, мне не стоило уходить, потому что я чувствовал себя там комфортно. Ребята даже приезжали ко мне два-три раза, чтобы уговорить остаться.

– Марадона разрешил игрокам секс и алкоголь. Вы лично этим пользуетесь?

– Нет, мне в моем возрасте не стоит распыляться и растрачивать силы. Месяц можно и повоздерживаться. Это молодежь пусть наслаждается свободой.

– Чем же вы занимаетесь в то время, когда молодежь пьет вино и обнимается с подругами?

– Да по-разному. Чаще всего по вечерам, когда у нас свободное время, играем в PlayStation с Лео Месси – мы с ним в одном номере живем. Но он больший фанат этого дела, чем я. Мне уже надоедает сидеть за приставкой, а он меня прессует: ну давай еще.

Ведьма на метле

– Неудобный он сосед – Месси?

– Да нет, в остальном-то с ним проблем нет. Это у него со мной проблемы.

– Какие же?

– А я храплю по ночам. Не даю ему спать. Но ничего, он терпит. Не жалуется.

– Говорят, что Месси в сборной и Месси в «Барселоне» – это два разных человека. В игре с Нигерией Лео вновь не смог забить…

– Это вполне объяснимо. Лионель сейчас находится в команде, которая пока не совсем нашла свою игру. В «Барселоне» он привык, что там каждый знает, чего от него требуется. Но и у нас все образуется, от матча к матчу мы будем играть все слаженнее. Тогда и Месси заблистает.

– Странное у вас прозвище – Ведьмочка. Откуда оно взялось?

– Для тех, кто знаком с обычаями аргентинского футбола, – как раз-таки не странное. У нас есть такая традиция: если ты потомственный футболист, то прозвище, под которым играл твой отец, автоматически переходит к сыну – с добавлением уменьшительного суффикса. Именно таким образом Ариэль Ортега стал Буррито (Ослик). Гонсало Игуаин – Пипитой (Трубочка).Ну а я – Брухитой, потому что мой отец Хуан Рамон, который был одним из сильнейших игроков «Эстудиантеса», когда клуб трижды подряд побеждал в Кубке Либертадорес во второй половине 60-х годов, носил прозвище Бруха – Ведьма.

Там была своя отдельная история. В его игре болельщики усматривали нечто колдовское. И голы мой отец, как правило, заколачивал очень вовремя. Его забитые мячи были неизменно важные и решающие. Поэтому и зародилась у «инчас» речевка: «Если вы видите ведьму на метле – знайте, что это Верон!»