Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 51(292) от 29.12.2011

Спасти рядового Асада

, 17:29

Одна из издающихся в Лондоне на арабском языке газет сообщила, что в Сирию недавно поставлены ЗРК С-300. Газета считает, что ЗРК уже введены в строй и развёрнуты. Работы осуществляются при поддержке российских военных советников. Можно считать эту новость выдумкой газеты. А если нет?

В статье говорится, что российские специалисты также смонтировали в Сирии несколько РЛС большого радиуса действия, прикрывающих приграничные районы страны. Кроме того, они контролируют воздушное пространство над прилегающими районами Израиля и Турции, в частности, авиабазой ВВС США Инжирлик, более чем в 140 км от сирийской границы. Эта информация вполне может быть правдой – Сирия в последние годы закупает современные РЛС в России. Например, в 2010 г. сирийцы хотели купить РЛС дежурного режима «Небо-СВУ». Эта мощная станция метрового диапазона способна обнаружить истребитель за 380 км и обозревать пространство вплоть до высот 100–180 км.

Ранее Сирия уже хотела купить С-300, но тогда поставок не последовало – Москва решила не портить отношения с Израилем. Сейчас же в условиях оказываемого странами Запада давления на Дамаск всё может сложиться совсем по-другому. В Сирию поставляются и будут поставляться современные системы ПВО. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» уже поступает туда в количестве 36 штук. Подписан контракт на восемь дивизионов ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э».

Откуда же могут взяться С-300 для Сирии? Это могут оказаться пять дивизионов С-300ПМУ-1, построенных и частично оплаченных Ираном. Но в итоге Тегерану отказали, а задаток вернули. Нашей армии они не нужны – система экспортная. А вот Дамаску подойдут в самый раз. Если «иранские» ЗРК уйдут в Сирию – получится очень пикантно. Страна имеет военный договор с Ираном.

Одновременно с поставками систем ПВО идут работы и по другим направлениям военно-технического сотрудничества, например по авиации и бронетехнике. Россия имеет пункт материально-технического обслуживания (ПМТО) ВМФ в Тартусе. Ничего особенного этот ПМТО собой не представляет – два причала, плавмастерская, персонал.

Сейчас принято решение о его преобразовании в пункт базирования ВМФ. Это уже более высокий уровень – корабли будут размещены там постоянно. Более того, возможно и преобразование Тартуса в военно-морскую базу с переводом туда соединения кораблей и подлодок. А базу можно и нужно защищать, например от угрозы террористической атаки с воздуха и моря. Поэтому, если этот процесс действительно пойдёт, «русская колония» в Тартусе пополнится не только моряками.

Но это всё дело будущего (если вообще случится), а пока в Тартус направляется авианосная группа ВМФ РФ во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В состав группы также войдут большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», два сторожевых корабля, суда обеспечения. Действия кораблей наверняка поддерживаются атомными субмаринами, что делает такую «скрытую угрозу» весьма действенной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram