Петрик Виктор

Последние записи:

Блог Виктора Петрика

Не просите любви, не допроситесь

07/07/11 10:17 | автор: Петрик Виктор

Если слишком долго смотришь    в бездну, начинаешь чувствовать, что и она к тебе присматривается.   Это наблюдение принадлежат Гете. Да, смерть это то, к чему   человек проявляет повышенный интерес   на протяжении всей жизни, но и она   присматривается к человеку, при этом  с годами все пристальней и пристальней...     Однако, на противоположной стороне смерти есть другая сила – любовь.  И если власть смерти становится все более непреодолимой к концу жизни, то любовь празднует свою силу  в начале жизни, и часто  эта сила так велика, что способна пртивостоять и,  даже более того,  презреть свою опасную соперницу,   заплечных дел мастерицу... 

Это случилось  в  мои студенческие годы, когда я,  как и все  в моем возрасте, предпочитал чаще размышлять о ней, о повелительнице жизни....  о любви....  Профессиональная  ориентация  и непреодолимое влечение   к непознаному привели  к тому, что я приступил к исследованию природы  этого самого каждодневного и при этом самого таинстенного  и необъяснимого явления –  мы узнаем о ней по отчаянно бъющемся сердце, мы готовы ради нее  на смерть,  но мы ничего не знаем о ней, кроме имени ее....  Меня не устраивали слухи о небесном  происхождении любви  – мешали знания о   любви  в животном мире, иногда сопровождающейся преданностью и самопожертвованием,  на которую не способен даже сам человек, «венец природы»... Меня не устраивало также мнение Канта о том, что это высокое чувство  есть вторичные фантазии (апперцепции) инициированные    грубым физиологичесоким влечением – мешали все те же зания о любви и верности в животном мире.... вслед за изганным из стаи волком уходит с ним в неизвестность  и его верная до конца жизни  волчица...  А вот и   бабочка  увезенная  от своего суженого   на многие километры тратит свой единственный день на его  поиски....

 

Озирается пугливо

Бабочка однодневка -

Хочет дожить свой день с любимым....

 

Примерно к этому же  времени относятся мои первые подозрения в неискренности  В.И. Ленина утверждавшего, что в будущем благоухающем царстве всеобщего разума половая проблема будет уподоблена «стакану выпитой воды». 

Ибо я уже тогда считал,    что дарвиносвикий механизм отбора проявляет себя  не более чем в 10 процентах случаев!  Я просто не  верю,  что среди Номо sapiens изначально были безбровые и они не выжили, лишь потому, что пот застилал им глаза во время охоты, ведь мы знаем, что все было с точностью до наоборот – человек эректус  постепенно избавлялся от оволосения, оставив их лишь  в самых необходимых местах.  А значит был другой, решительно другой механизм, позволяющий зкреплять полезные свойства и…. создавать новые,  обеспечивающие адптацию к быстро меняющимся вешним условиям. Кроме того, меня сильно беспокоила самка самого отвратительного  в природе  существа – шакала, которая всегда  достоверно осведомлена о том, какой будет в будущем году урожай и в год  предстоящей засухи рожает до пяти шакалят, а в годы обильных урожаев не более одного.

Эти размышления не давали мне покоя, я понимал, что мой ум не способен понять главного и я постоянно упрекал себя в этом... Наконец была выстрадана стратегия    эксперимента, результаты которого не только радикально изменили мою жизнь, но и  составили  основу моего дальнейшего мировоззрения. В эксперименте участвовали студентки ЛГУ, одиннадцать девочек. Согалсно замыслу они должны были определенное время носить на шее платки. Счастливым случаем оказалось то, что две из моих подопытных   не имели возможности приобрести для эксперимента инвентарь и я лично купил для них   два платка стимостью по 14 копеек.  Это были  изделия советской мануфактуры  желтого цвета, на котрых там и сям, с целью украшения,  были нанесены совсем блеклые полевые цветочки. Некрасивые это были платки… К участию в эксперименте я пригласил двух юношей из филологичсекого  факультета, где,  как известно, учились дети из  более респектабельных  семей. Им было предложено осмотреть   платки, трогать их, обонять и  указать на тот, что нравится больше других.    Хорошо помню, как мое сердце остановилось – один из студентов выбрал тот самый некрасивый платок…. он не мог понравится эстетствующему юноше по внешним признакам.   В заключительной части  я пригласил всех участников эксперимента на вечеринку. В  тот вечер я читал им   Мандельштама, играл на флейте (тогда было модно быть разносторонним),  сам же при этом  внимательно наблюдал  за событиями.   И наконец открытие величиной в жизнь, с котрым я и поныне не знаю что делать,  свершилось – он пошел провожать домой ту девочку, у котрой не было 14 копеек на приобретение  некрасивого платка!  Они женаты и поныне. Не так давно,  тем самым выразив семейную  поддрежку,  она написала  для меня   следующее:

 

 Р А Д О С Т Ь

 

Радуюсь за тебя как за сына,

Но ты не сын мне.

 

Радуюсь за тебя как за мужа,

Но ты не муж мне.

 

Радуюсь за тебя как за брата,

Но ты не брат мне,

 

Не отец, не возлюбленный, даже не друг…

Ты товарищ мой с давних, юных лет,

Однокурсник университетский мой.

Ты учитель жизни,

                    Утешитель,

                              Пречистая Радость моя.

 

Читая это, я думаю – тот эксперимент стоило поставить…. 

 

А в данном случае мы имеем любовь….          

Мы все согласны с тем, что жизнь эволюционирует. Иначе, как сказал далай – лама Тенцзин Гьяцо:    «Если бы мир становился хуже, нам не стоило   бы больше беспокоится о человечестве».   Как это происходит, каковы подлинные механизмы эволюционирования – вот в чем главная тайна жизни.   И вот здесь, основываясь на результатах   множественных  добротно  поставленных экспериментов и многолетних наблюдей я впервые заявляю –  эволюцинирование, это   закрепление в потомстве обретенных в процессе фило и онтогенеза   полезных  свойств их носителей,  при этом   ассортативность скрещивания  осуществляет...... геном!    Как это происходит? Совершенно очевидно, что  сохранение полезных для эволюции  свойств   в  потомстве  наиболее вероятно при условии, если этими свойствами в той или иной мере обладают оба носителя. Да, это происходит именно так –  по множественным признакам геном опознает ту, которая   является носителем  важного эволлюционного свойства    и сигнализирует о ней, единственной,    надежно выработанным в процессе векового опыта  способом – вбрасывает в  нашу физиологичсекую систему райскую смесь  серотонина, дофамина, адреналина  и ....   что происходит дальше, знает практически каждый живущий. Хотя и поныне,   встречаются  такие, что при слове любовь не могут удержаться от смеха....  но и они печальны тоже...  Итак, ассортативность браков, т.е. отклонение от свободного скрщивания в браке за счет  подбора партненра по предпочтительным   признакам, осуществляется непосрественно геномом.     При этом, главным информационным источником свойств носителей для генома является....    запах!   Как известно, бабочка обнаруживает ферромоны  своего избранника в радиусе 10 километров!  В это трудно поверить,   но это сущая  правда -  даже мои скромные инструментальные возможности  в те годы,  позволили зарегистрировать точную реакцию испытуемого  на присутствие в большом помещении, среди множества других людей,  той единственой,  что и вызвала  физиологичсекую бурю в его организме  - в сосуде для временного хранения генофонда популяции, кем мы с вами все и являемся. Сегодня это явление надежно удостоверено  с помощью томографии – при появлении в помещении любимой женщины  у испытумого отмечалась   активность  в  передних отделах головного    мозга.  

В конце концов умереть тоже,   не так уж и плохо....

Мы часто замечаем, что живущие в любви  супруги, особенно к концу жизни,   проявляют выраженную  внешнюю схожесть. В генетике поведения человека это называют конвергенцией (сближением) фенотипов. Однако психологи выявили, что конвергенция фенотипов  не исчерпывается  внешней схожетстю.  Современные методы тестирования  позволили медицинским психологам установить странную  связь – выяленные у одного из супругов шизоидные наклонности почти всегда обнаруживаются у второго  брачного партнера.   Длительное время это явление объяснялось тем, что в просцессе     совместной повседневной деятельности один из супругов  индуцировал   другому шизоидную поведенческую линию.    Однако, однажды,  молодой американский психолог в результате тестирования  статистически достоверного  количества  вступающих в брак пар, обнаружил, что   шизоидные  находят   друг   друга  задолго до начала совместной жизни.  Зачем это нужно геному? Ответ простой – в ряду поколений  психопаталогические  свойства  их носителей будут накапливаться. Все закончится трагедией индивида и торжеством вида – псхически больной человек не спососбен вступить в брак.      Так геном уводит из генофонда популяции  свои собственные ошибки.

 

Ведь до чего уже дошло – свиньи перед людьми бисер мечут….

 

Давно уже замечаю, что эта ленивая бестия, человек,  абсолютно ничего не делает в таком важном деле как эволюция и пустил все на  самотек.  А за неумелое вмешатесльтво в  процессы размножения одураченых  животных, человечество и вовсе  заслуживает хорошую   трепку.  Особое возмущение вызывает искусственное оплодотворение.   Ведь как было раньше,    еще до того, как человек поумнел – хряка приводили в стадо свинок,  где некотрые из них  мгновенно реагировали на его присутствие обездвиживанием,   при этом  никакие силы не в состоянии заставить  готовую к спариванию свинку изменить позу покорности.  Но не все в этом, казалось бы примитивном царстве инстинктов,  происходило согласно  ожидаемому  сценарию – среди свинок всречались такие, которых данный хряк категорически отказывался полюбить.   

Я лично наблюдал    это явление еще в раннем возрасте   и не по детски удивлялся – как это возможно,  что такое грубое и свирепое существо как хряк, позволяет  себе быть избирательным,  и что является определяющим в его выборе,  какие характеристики избранниц умиляют его хряковские сексуальные фантазии -  вот, что занимало тогда мой детский ум.  Ибо наша хрюшка была чище и белоснежней других, а он презрел ее, к огромному моему огорчению.... Наблюдаемое мною поведение хряка  влияло на фантазии моих подростковых снов, вызывало смутные подозрения....

    Прошло время и  мужчины, оправдывая свои поступки тем, что они умнее,  научились насильно отбирать  у хряка его семья, а его несчастного,  приводили в стадо лишь  для того, что бы определить,  какие  из самок физиологически готовы к спариванию.  Прошло еще время и  воодушевленные низкими идеями люди шагнули еще дальше -  теперь они разбрызгивают над стадом свинок ферромоны хряка и последние реагируют на них  как делали  это уже тысячи   лет   – обездвиживанием...

Тем самым, я считаю,  что люди   лишили животных права на эволюционирование и однажды  человечество будет сполна наказано за свои проказы  – в ответ, ослабленный вид     выпестует  для нас какой нибудь смертельный вирус...  

 

Даже дикого кабана

Закружит, унесет с собою

Этот зимний вихрь полевой!

 

                               Басе.

 

    

 

Лучше умереть, чем ошибиться....

                                 Кодекс самурая.

 Я тоже люблю себя, но без излишеств, как это наблюдается у членов  Комиссии по лженауке при РАН,  которых тщеславие гонит к жестоким крайностям и они с болезненной убежденностью настаивают,   что только элитная часть  населения отвественна за эволюционрирование.... вот один из них,  выглядит,  как будто спросонья, рассеян,  будто еще не до конца  понял свое неземное происхождение, заявляет, что  является аристократом  во втором поколении, тем самым так и норовит привлечь внимание двух собеседниц, тоже дворянского происхождения, все участники  пытаются занять позы в соответствии с их  предствавлениями о   стандартах     обольщения.... все  лгут,  они   неадекватны...  ибо в их возрасте не  об обольщении необходимо заботиться, а сосредоточено помышлять о доходах, и проинформировав тем самым геном о совей возможной пользе для дальнейшего процветания вида,  надеяться  потрафить  ему, ибо всякое усилие проявленное  на пользу вида -  утеха для генома,   и  лишь тогда можно  надеяться на отсрочку,  ибо геному,  для продления жизни,  нужен серьезный аргумент.... а его то, как раз, чаще всего и не хватает и он освобождает ресурсы в пользу будущей жизни от тех, чей срок годности истек   применяя веками проверенный  способ – инсульт инфаркт.... и в этом  целеполагание жизни.... ее жестокая правда – пожилые родственники, чей репродуктивный период закончился и они не могут больше участвовать в гонке с вечно меняющимися условиями среды обитания должны быть ликвидированы.... и только у ничтожных не бывает причин для добровольного ухода из жизни.... и даже тогда, когда кажется, что смерть, это уж слишком, даже тогда....

 Я же, в отличие от членов лже Комиссии при РАН     считаю, что в  процессе эволюционирования участвуют  все представители вида и каждому дан  шанс покрыть лучшую из лучших в его сегменте самку, и все равны,  ибо думающий во многом  уступает улыбчивому, а сильный слабому.... и  самый несовершенный, тоже совершенный, и самый малый тоже участвует в миссии,   и все закончится лишь когда войдет последний...

 

«Куда мир катится, в этом году столько занменитых людей умерло и ни одного не родилось...»

 И я снова возвращаюсь  в мое детство, где  ежедневных   событий происходило едва ли не больше чем в моих расширенных зрачках. Это случилось  ранней  осенью, когда я,  двенадцатилетний, удерживая  ногой ускользающие, еще зеленые   ветви,   рубил их на дрова.  Единственным развлечением были льдинки на листьях загубленного растения, образовавшиеся в результате раннего, в том году, похолодания, льдинки  хоть и горчили, но все же украшали мое занятие. Развязка наступила весной, когда я обнаружил под снегом срубленные мною ветки на которых сохранились зеленые листья. На беду моего отца,  на сосденем участке росло такое же в точности  дерево. Мой беглый осмотр  показал, что  опавшие листья этого дерева давно почернели, более того, многие из них превратились в скользкую почерневшую массу...    Несмотря на проявленную отцом строгость, опрошенные    им учителя не смогли ответить на мои вопросы, и  посланные в киевские научные учреждения   листья  срубленного растения тоже остались без ответа.   Не знали украинцы, что тысячетелитем  раньше умный римлянин Клавдий Гален присвоил этому явлению красивейшее название – аппоптоз, что  переводится с греческого как  «листопад».  И    киевские  ученые не догадывались, что в их руках находится огромное открытие, о котором  оповестит  науку    спустя 20 лет   английский ученый  Керром – исследование феномена  запррограммированной гибели клетки под названием апоптоз сегодня считается самым перспективным в молекулярной биологии.  Поскольку изучение смерти вообще перспективно... Так, например, по аналогии с апоптозом замечательный ученый, академик РАН В. Скулачев развивая идеи Августа Вайсмана о адаптивном значении смертельного заболевания под названием старость,  впервые применил термин   филоптоз, обозначающий   запрограмированную  гибель организма. Я бесконечно разделяю взгляды В.П. Скулачева, однако считаю, что   объявив о грядущем «человеке освобожденном» от ..... «деспотизма генома», он сильно погорячился.  Ибо геном и есть главный наставник жизни,  ее смотритель, пестун.... и только человек может оказать ему   поддержку -   эволюция эволюционирует и  мы вправе ожидать, что вскоре  будут созданы приборы  способные определять гентический профиль  человека непосредственно из газовой фазы, что позволит инструментально  отыскать   ее, единственную,  среди многих подобных, но и еще проще,  заказав  в ближайшем фармацевтическом центре свои ферромоны и распылив их на привокзальной площади, собирать замешкавшихся самочек....

Вот почему я, однажды, уверенно отвергнув  предыдущие мечты и  сменив присущую мне  сентиментальность на жестокую иронию, написал,  следующее:

Как листьям, нет дела до ветра,

Как смерть стрекозы, не зависит от движения лун

Так и геному – нет дела до нравственности….

И благодаря этой безнравственности, мы, рожденные в протерозое, прошли путь от вечных и  беззаботных одноклеточных,   а потом усложнились до икры и родились рыбообразными,   и этот вечный вопрос,  кто же был раньше – икра или рыба, да и так ли все было на самом деле….

 

 Эпилог.

В горячий полдень пахнут болота сладким дурманом,  небо ложится на воду, чтобы принять ее свежесть и прохладу,  стремительность и мнимость, и плывут  по воде облака, мешая себя с лепестками опавшей черемухи,  удивляя рыб… Плыли рыбы, оглаживая воду мягкими телами, открывая округлые рты, перламутровые рыбы с розовыми глазами альбиносов, плыли ближе, к самой поверхности, выставляя плавники, пробуя воздух, и опускались вниз, скользили смутными тенями, в прохладных пространствах  гасли радужные краски их тел, рыбы превращались в  тихие тени, и снова всплывали, шевеля жабрами, к иному миру.... Рыб накрывал синий полог с пылающим желтым кругом  в центре, он постепенно угасал, уходил, спускался за чернеющие ели.  Ночью, зачарованные рыбы глядели вверх, где  в немыслимой глубине, сверкали белые, голубые и розовые звезды. Рыбы плыли к заветной цели, дотрагивались мягкими губами до золотых песков, касались боками жестких стеблей тростника и нежных водорослей, ложились  в теплую тину,   или, превратив свои  тела в тугие синие веретена, выпрыгивали в воздух,  безотчетно радуясь жару, блеску, шуму, свету, движению, которыми встречало их воздушное пространство, нанося головокружительный, почти смертельный удар -  и рыбы, с восторгом приняв его, падали вниз, в холод, уходя в темноту глубин… Снизу они видели травы и кроны деревьев, замечали краями выпуклых глаз летящих птиц, не удивляясь вышине, в которой они парили…

Рыбы слушали привычную музыку реки  и мелодию верхней,  пронзительно знакомой части мира: вот шел дождь, стучал, гремело там, где летают птицы, и ветер расплескивал  воду и старался смешать все звуки,  а рыбы задумчиво плыли в   узкой лесной реке, заросшей по обрывистым берегам черемухой и гигантским иван-чаем, внимая музыке мира и пытались  сказать людям, что – то  очень важное...  безмолвно окающими ртами…

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения

*

*


Игорь [08/07/11 12:16]

Интересный человек интересной судьбы живущий в интересном времени высказался о впемени и о себе ,но где базис - где надстройка. Как известно академик Казначеев доказал что всё есть в пространстве Эйнштейна -Минковского равно как в пространстве Козырева и не поиск ли гармонии материальных и духовных учений заботит настоящих мудрецов?

акын [08/07/11 13:19]

неожиданно...

Игорь [09/07/11 09:38]

Интересный человек интересной судьбы живущий в интересном времени высказался о впемени и о себе ,но где базис - где надстройка. Как известно академик Казначеев доказал что всё есть в пространстве Эйнштейна -Минковского равно как в пространстве Козырева и не поиск ли гармонии материальных и духовных учений заботит настоящих мудрецов?