Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 24(316) от 28.06.2012

Шиповник на малине

, 20:06

У моей подруги на даче растёт очень красивый кустарник. Листья похожи на кленовые, а цветёт всё лето малиновыми цветами, как шиповник. Подруга считает, что это малина, однако никаких вкусных ягод у этой малины нет. Расскажите, пожалуйста, об этом растении.

Виктория Бодрова, Вологодская область

Всего-то сто лет назад растение, о котором спрашивает наша читательница, появилось в коллекциях ботанических садов России. В 1902 г. саженец незнакомого кустарника завезли из далёкой Америки, и он быстро прижился на новом месте. И с тех пор в середине июня в садах средней полосы начинает цвести эффектный кустарник с листьями клёна, крупными цветами шиповника и запахом малины.

Действительно, это растение – малина, только другого рода. Полное название – малина душистая (Rubacer odoratus), или малиноклён. А принадлежит она к тому же семейству, что и знакомая всем нам малина садовая, – семейству розоцветных.

А, как известно, у всех розоцветных похожие цветки с пятью лепестками и обязательным запахом. Цветы у малиноклёна крупные, ярко-малинового цвета, очень эффектные. На одной кисти распускается до 40 цветов. Цветение начинается рано, в первой половине лета, и продолжается до осени. Листья тоже крупные, «кленовые», тёмно-зелёного цвета плотно обнимают высокий мощный куст. Эффектное и очень заметное декоративное растение.

Душистая малина вполне оправдывает своё название. Её аромат очень стойкий, сладкий и свежий одновременно. Причём пахнут не только цветы, но и листья. Пчёлы издалека «чуют» этот замечательный медонос и не ленятся прилететь в малиновые заросли за несколько километров.

Душистая малина неприхотлива, прекрасно адаптировалась на всей территории нашей страны. Морозостойка, приспособилась к нашим зимам, не вымерзает без укрытия. Ещё одно достоинство ароматного куста – не поражается никакими болезнями и вредителями.

Растёт малиноклён на любых грунтах, но на богатых органикой нейтральных почвах расцветает во всей красе. Как и садовая малина, любит солнечное место, но выносит и разреженный свет. И обязательно требует полива без застоя воды.

Очень эффектны крупные куртины из малины душистой. Но для обильного цветения необходимо регулярно и правильно обрезать кустарник,  это несложно. В самом начале весны удаляют все тонкие и чахлые побеги прошлого года. Остальные укорачивают на 1/3, и они быстро зацветают. Не поленитесь в начале лета подкормить малину азотным удобрением.

Поставьте в малиновых зарослях садовые качели и наслаждайтесь всё лето чудесным пьянящим ароматом.

Размножаем красоту

Малина душистая легко размножается семенами. Ягоды собирают, дождавшись полного созревания (биологической зрелости). Плоды разминают, промывают. Семена просушивают и высевают в подготовленную грядочку. На следующий год появляются дружные всходы. Но проще всего размножить корневыми отпрысками. Пока они ещё небольшие, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Можно укоренить зелёные черенки (пасынки) с 2–3 листьями. Лучше эту операцию проводить в начале вегетации. Посадите черенки в притенённое место, через 2–3 недели появятся корешки.

При благоприятных условиях малина быстро и охотно разрастается, образуя эффектные декоративные заросли.

А на вкус?

Всем хороша малина душистая, да ягод нет. Вернее, ягоды созревают, но они совершенно «никакие», плоские плодики без вкуса и цвета. Усилия селекционеров ни к чему не привели – сортов вывести не удалось, вкусных настоящих малиновых ягод не получилось. Но, скрещивая садовые сорта малины с малиноклёном, удалось повысить устойчивость традиционной малины к болезням. Вот и польза от красавицы.

Некоторые садоводы всё-таки пытаются получить пользу от пресных ягод. Сушёные плоды и листья, добавленные в чай при заваривании, придают необычный тонкий аромат напитку. А измельчённые засушенные лепестки и листья можно запаривать, настаивать и принимать ароматизированные расслабляющие ванны, добавляя процеженный настой в воду.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram