Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 25(215) от 01.07.2010

Судный день корабелов

, 17:04 , Обозреватель отдела Экономика

Российское судостроение наконец снялось с давно проржавевшего якоря и направилось в будущее. Правительство, подтолкнувшее этот процесс, делает ставку на два прорывных направления – строительство судов ледового класса и развитие речного транспорта. C ледовыми танкерами дела обстоят неплохо, но с речным флотом… Когда специалисты говорят о его нынешнем состоянии, они используют такой профессиональный термин: «флот находится на холодном приколе».

Водная выгода

Почему такое значение придают именно речным судам? Вот простое сравнение – представьте, что билеты на самолеты и поезда дальнего следования по всей стране вдруг подешевели… в восемь раз. Насколько после этого оживится экономическая активность?

Речные перевозки – те же билеты, только – для предприятий. Дело в том, что водный транспорт – самый дешевый вид перевозок. «Содержание водных путей обходится в 50 раз дешевле, чем автомобильных или железнодорожных той же протяженности. При этом расходы на перевозку грузов речным транспортом в восемь раз меньше, чем на железных дорогах, и в 20 раз меньше, чем при перевозке грузовиками», – объясняет эксперт Российского судостроительного центра Эдуард Медник.

То есть, в стране – изобилие очень дешевых дорог, но мы ими почти не пользуемся. В России насчитывается 120 тыс. км внутренних водных путей, что в 25 раз больше, чем во всей Европе. Но если в ЕС по воде перевозят 11% всего объема внутренних грузов и собираются поднять эту долю до 17%, то у нас показатели в 10 раз скромнее – только 1,2%.

Что тому виной? Начнем с того, что Евросоюз официально назвал речной транспорт «приоритетным видом перевозок». Мало того, что это – выгодно. Вдобавок речное судоходство дает работу миллионам человек, оно – райский уголок для малого бизнеса. В Европе распространены небольшие грузовые суда – пениши. Они построены в соответствии с минимальными размерами каналов и шлюзов и используются повсеместно. Пениш, который берет на борт до 400 т грузов, как правило, кормит двух человек – мужа и жену, из которых состоит экипаж.

Иное дело – отечественные реалии. Теоретически наш речной флот – один из самых крупных в мире, он представляет собой армаду, насчитывающую 26 тыс. судов. Согласно реестру Минпромэнерго, среди них – 1,33 тыс. сухогрузов, 1,5 тыс. – пассажирских судов, по 6 тыс. – буксиров и барж и даже – две ледокольные приставки и 36 плавучих магазинов.

Великая флотилия

Проблема в том, что подавляющая часть этой великой флотилии давно не на ходу. Средний возраст судов – 30 лет, они устарели физически и морально. Например, их обслуживание требует экипажа, в 5–10 раз большего, чем у аналогичных европейских кораблей. Флоту не с чего молодеть – последний раз масштабное обновление состоялось в 1988 году. Во времена СССР в состав флота принимали по 200–250 новых речных судов. Для сравнения: в прошлом, самом благополучном за последние 18 лет году в России построили только 20 речных судов, да и то – в основном малого класса. «Если что и строится, то низкогабаритные катера для прогулок по городу, а также – небольшое число частных моторных яхт», – объясняют эксперты Судостроительного центра.

Хуже всего дела обстоят на пассажирском направлении – такие перевозки давно стали нерентабельны. Вот характерный пример – крупнейшее пароходство страны – Енисейское с флотом в 700 судов отказалось от пассажирских перевозок после того, как убытки от них зашкалили за 100 млн. рублей. Компания предпочла… бесплатно отдать все свои пассажирские корабли администрации Красноярского края. В придачу региональным властям подарили дебаркадеры и причальные павильоны.

Еще веселее наблюдать за судьбой судов класса река-море. Вышло так, что в отличие, например, от технического флота они с давних времен традиционно были в дефиците. Когда грянула «великая экономическая депрессия» начала 1990-х гг., это обстоятельство стало спасательным кругом для многочисленных судостроительных КБ из Санкт-Петербурга. Они удерживались на плаву, разрабатывая проекты модернизации обычных речных судов в морские. Но делали это плохо. Итог – что ни год, плоды той неудачной модернизации пачками идут на дно то в Японском, то в Черном, то в Желтом морях…

Волго-Балт и Волго-Дон полностью исчерпали свои пропускные способности, и на них начались… пробки.

В общем, о состоянии речного флота можно рассказывать долго. Ясно одно – он нужен уже хотя бы потому, что есть северный завоз, без которого вымрет Заполярье с его нефтяными и металлургическими городами. Именно речным путем туда доставляют 95% грузов. Да и все территории страны севернее БАМа станут безлюдными без речного транспорта. Потому что протяженность водных путей в этой местности в четыре раза превышает железнодорожные и в 11 раз – автомобильные.

Значит, встает вопрос – как вытянуть отрасль? Эксперты уверены, что прорыв возможен, только если движение в светлое будущее начнется одновременно по двум направлениям.

Пробки на шлюзах

Во-первых, флоту нужна новая техника. И это – не просто «те же суда, только свежепостроенные». Практически все типы кораблей придется разрабатывать заново. Например, нынешние пассажирские речные корабли – слишком медленные, их скорость – не более 25 км/ч. Чтобы судно было рентабельным, нужен качественно новый тип, способный разгоняться минимум до 40 км/ч, кроме того – работать на предельных мелководьях и подходить к необорудованному берегу.

Отдельный вопрос – силовые установки. Самый массовый двигатель на российском речном флоте – ЧСП 18/22 производства хабаровского предприятия «Дальдизель». Когда-то это была неплохая машина – у нее отличная надежность и огромный ресурс работы. Увы, ЧСП расходует втрое больше топлива по сравнению с современными зарубежными моделями. Значит, и дизели нужно разрабатывать заново.

Во-вторых, речным судам нужно где-то ходить – для этого необходимы современные «водные дороги». И тут встает проблема каналов. Их надо чистить и расширять – чтобы могли протиснуться современные речные корабли. Работы тут – непочатый край. Например, Волго-Балт и Волго-Дон полностью исчерпали свои пропускные способности, и на них начались… пробки. Без всяких шуток: суда по неделе простаивают в ожидании разрешения на проход через шлюзы. Вдобавок параметры судоходного пути канала не позволяют проводить самые современные суда грузоподъемностью более 4,5 тыс. тонн. Вообще, каналы – отдельная большая тема, достаточно сказать, что из-за их перегруженности за последние 10 лет число столкновений судов и посадок на мель выросло на 30%.

Делается ли в этом направлении что-то полезное? Безусловно, правительство знает о проблемах отрасли и готово выделить деньги на приведение в порядок судоходного хозяйства. Например, озвучены планы строительства второй камеры Нижне-Свирского гидроузла на Волго-Балте. На Волго-Доне появятся шлюзы для прохода судов грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. Это удвоит пропускную способность магистралей.

Не оставили вниманием и разработку новых судов. Самый успешный проект воплотили на Самусьском судостроительном заводе в Томской области. Там спустили на воду сверхсовременный четырехпалубный теплоход представительского класса. Правда, он построен по заказу правительства Казахстана

Онежский судостроительный завод с 2003 г. спустил на воду 12 теплоходов проекта «Карелия». Они способны соперничать с лучшими мировыми аналогами. В Нижнем Новгороде возобновили строительство судов на подводных крыльях «Ракета» и «Восход». В общем, речное судостроение не застыло на месте. Конечно, пока сделано мало. Но это лучше, чем стоять на мертвом приколе, а там, глядишь, отрасль расцветет. В конце концов, она выжила, попав в самую жестокую качку в своей истории.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram