Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 33(274) от 25.08.2011

Здоровую экономику создает только здоровая нация

Профилактика заболеваний продлевает трудоспособный возраст

, 17:29

Кто-то удивится: почему для разговора о здоровье «Аргументы неделi» выбрали именно этого собеседника? Ведь известный ученый Абел Гезевич АГАНБЕГЯН – отнюдь не врач. Он  - доктор экономических наук, академик РАН. Заведует кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Тем не менее,  ничего случайного в редакционном выборе нет. В этом вы можете убедиться сами.

Сколько стоит человеческая жизнь?

– Абел Гезевич, какая существует связь между экономикой страны и здоровьем населения?

– Самая прямая. Заранее прошу прощения за обилие цифр, которые мне придется привести,  но без них никак не обойтись.

В среднем показатель продолжительности жизни в России сегодня немногим меньше 69 лет. Мужчины живут чуть больше 62, а женщины – чуть больше 74 лет. Мы – единственная страна, где ожидаемая продолжительность жизни женщин на 12 лет выше, чем мужчин. А между тем, нормальная разница – 4–6 лет. В самых развитых странах она еще меньше. В Швейцарии, например, мужчины живут 81 год, а женщины – 84. Итак, у нас в среднем – 69 лет, а развитые страны начинают с 79 и выше. По средней продолжительности жизни наша страна на 105‑м месте в мире.

По средней продолжительности жизни мужчин Россия находится на 130-м месте в мире (из 150). Для сравнения: по уровню экономического развития мы на 43-м месте, по образованию – на 40-м, по реальным доходам – на 50-м. По индексу социального развития (данные ООН) – на 65‑м. И только по медицинским показателям мы за пределами сотни. По здоровью населения, как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), мы на 127-м месте в мире. По качеству здравоохранения – на 130-м. Общая смертность в России на тысячу человек сейчас 14,2. И здесь мы лидеры. Опережаем не только Западную Европу – у них – 9, но и слаборазвитые страны (даже те, чей уровень экономического развития в два-три раза ниже, чем в России), у которых – 12. Это катастрофа. Хотя сегодня государством многое делается для исправления ситуации. Но задача эта колоссальна по масштабу и сложности. На ее решение потребуется время.

В последние 5–6 лет в России наблюдается некоторая тенденция к снижению смертности. Судите сами: ее пик пришелся на 2003–2005 годы. И пошло сокращение. Явно оно было выражено в 2006–2007 годах. В 2010-м смертность вновь выросла – из-за жары. А в 2011‑м продолжила уменьшаться. Но хуже всего, что у нас 28% умерших – это люди трудоспособного возраста. В передовых странах это 10%, в развивающихся – 20%.

У нас в год умирает 600 тысяч трудоспособных людей. По грубым подсчетам, Россия теряет 470 тысяч трудоспособных граждан сверх западноевропейских показателей. Целый город! А будь они живы, нам не понадобилась бы никакая трудовая миграция. Из всех скончавшихся мужчин – 40% трудоспособных! Катастрофа не только социальная, но еще и огромный экономический ущерб. Существует понятие – «стоимость жизни». Можно посмотреть, какой убыток получает страна от смерти человека. Есть и другой расчет. Росгосстрах провел большое исследование. Людей спрашивали, сколько денег будет правильным и справедливым заплатить семье, если человек погиб по чьей-то вине. Большинство полагает, в среднем следовало бы выплатить семье по четыре с половиной миллиона рублей. Смерть человека трудоспособного возраста обходится дороже. Мужчину, например, «оценили» в шесть миллионов. Итак, по сравнению с Западной Европой, у нас преждевременно умирают 470 тысяч человек. Подумаем теперь, какой экономический выигрыш могла бы иметь страна, будь эти люди живы. В расчете на человека – свыше девяти миллионов рублей! Потери баснословны. Они намного выше всех расходов на здравоохранение. Ни одна страна – ни развитая, ни слаборазвитая – не тратит на здоровье граждан так мало, как наша. Я уж  не говорю о США, где 16% валового продукта идет на медицину. А валовой продукт – это четырнадцать с лишним триллионов долларов. Америка тратит на здравоохранение больше, чем составляет валовой продукт всей России! Правда, и население США превышает наше в два с лишним раза.

Возьмем другие развитые страны. Там – немногим более 10% валового продукта идет на здравоохранение. А Россия тратит 3,7%. И еще 1,1% составляют расходы самого населения на медицину. То есть, в общей сложности менее 5%. Очень мало!

Отдельный аспект – детская и материнская смертность. В России на тысячу младенцев, родившихся живыми, она составляет 7,5%. В Западной Европе – 4%. Материнская смертность в России тоже очень высока. На 100 тысяч родившихся детей это более 20 погибших матерей. В Европе – 2–6.

Следующий существенный вопрос – возраст смертности от разных болезней. В России мужчины умирают на 16 лет раньше, чем в Западной Европе. А женщины – на 9. Многие у нас не доживают до пенсии. А в Европе люди уходят из жизни в глубокой старости. От онкологии в России умирает на 100 тысяч человек примерно столько же, сколько в западных странах, но на пятнадцать лет раньше, чем за рубежом. У нас болезнь обнаруживается, как правило, на третьей-четвертой стадии, и уже в первый год мы теряем треть заболевших. А на Западе рак диагностируют на начальных этапах, лечат и значительно продлевают людям жизнь. Там другое отношение к здоровью: в частности, к диагностике и профилактике заболеваний.

Много людей умирает в России от поздно диагностированных паразитарных болезней, заболеваний легких и пищевода.

А на первом месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – 56% всех смертей от болезней. По данным ВОЗ, несколько лет назад на 100 тысяч жителей в России от инсульта умирало в шесть раз больше людей, чем, например, во Франции, а от инфаркта – в 5,5 раз больше.

Вредное заблуждение

– Какова, по-вашему, причина столь высокой смертности в России? Может, нам достаточно отказаться от вредных привычек, и будем жить дольше?

– Жизнь человека, его здоровье, конечно, во многом зависят от его поведения. Но мало ли людей, которые не пьют, не курят, едят без излишеств. И все равно рано умирают, поскольку проглядели развитие роковой для себя болезни. Жизнь человека зависит от многих факторов: от генов; от экологической среды, провоцирующей те или иные реакции организма; от общения с другими людьми (вы чихнули – я заразился); от качества пищи; от ритма работы. Значит, не только в образе жизни дело.

– Вероятно, стоит к себе внимательнее прислушиваться? Говорят, что лучший в мире диагност – собственный организм. Он подскажет, где возникли проблемы.

– Величайшее и крайне вредное заблуждение! Вся беда в том, что организм зачастую вовремя не дает сигнала. Самые опасные болезни  начинаются и развиваются без каких-либо симптомов! Например, образование и рост раковой опухоли. Как правило, люди не ощущают и пропускают первые две стадии, когда онкологическое заболевание еще поддается лечению. А когда возникает боль – болезнь оказывается запущенной, и ее лечение стоит в разы дороже, требует длительного времени и часто не приводит к успеху. А ведь многие виды онкологии (например, очень распространенный рак молочной железы, если он вовремя «схвачен»), лечатся почти в 100% случаев. Более того, в основном, онкологические заболевания появляются не вдруг, а «зреют» месяцами. Следовательно, у нас опять есть шанс их своевременно обнаружить. Или взять множественные виды патологий сердечно-сосудистой системы, из-за которых умирает каждый второй человек в нашей стране. Они тоже протекают бессимптомно. Причины инфаркта и инсульта  известны, значит, и этот гибельный сценарий можно предотвратить. Человек не чувствует также свертываемость крови, склонность к формированию тромбов, часто привыкает к гипертонии и до «последнего звонка» не ощущает отложение холестерина, перекрывающего его коронарные сосуды. А артерия с каждым днем блокируется все больше и больше, наступает момент – и человеку конец. Предотвратить все эти беды можно, лишь вовремя проверившись, пусть даже в профилактических целях. Сейчас не должно быть повальных смертей ни от инфаркта, ни от инсульта, ни от рака. И пройдя определенную диагностику, а затем и соответствующий курс лечения, вполне реально обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.

Моя точка зрения: чтобы быть здоровым и долго жить – нужно дружить с медициной. Самое вредное, что человек может сделать для своего здоровья, – занять страусиную позицию. Мол, не хочу ничего про себя знать! Если пойду обследоваться – обязательно найдут что-то нехорошее, а зачем мне это? Я замечательно себя чувствую… Особенно надо быть к себе внимательным после 40 лет, когда кажется, что ты еще полон сил, в то время как на самом деле незаметно подкрадываются проблемы со здоровьем. Период от 40 до 50 лет является одним из самых ответственных в жизни человека, так как в этот момент происходит гормональная перестройка организма, способная вызвать неблагоприятные серьезные осложнения и дисфункции жизненно важных органов и систем. Врачи говорят, что в этом возрасте определяется сценарий, по которому будет развиваться здоровье в последующие годы.

Не ждите,когда грянет гром

– Действительно, многие ленятся или боятся обследоваться, пока, как говорится, гром не грянет. Вы ведь к таким людям никогда не относились?

– К сожалению, относился. Мало того, был среди них передовиком! Как большинство занятых делом мужчин, я никогда не дорожил своим здоровьем, о чем теперь очень сожалею, поскольку от этого зависит качество моей нынешней жизни и результаты моей сегодняшней работы.

Если бы 40–50 лет назад я потратил полдня на врачей, на комплексное обследование, то сэкономил бы теперь месяцы и годы полноценной продуктивной жизни. Сейчас я, увы, задним числом пересмотрел отношение к здоровью как самостоятельной и едва ли не самой большой жизненной ценности. Но это случилось, когда я достиг большого веса – 148 килограммов, начал задыхаться, стали болеть суставы, появился целый букет заболеваний. Понял: надо что-то предпринимать. И теперь обращаю внимание всех: в Клинике Московского института кибернетической медицины, где я теперь регулярно прохожу обследования (все-таки возраст, 79 лет) врачи составили специальные таблицы, из которых понятно, в каком возрасте, с какой периодичностью и какие органы и системы организма необходимо обследовать. Надеюсь, эти полезные таблицы для многих послужат руководством к действию.

– Сегодня часто можно слышать рекламу различных препаратов, в которой говорится, что предлагаемое лекарство «устраняет симптомы»… Как вы к этому относитесь?

– К сожалению, мы не знаем своего организма. И даже врач, если он не проводит углубленного анализа, тоже его не знает и не может учесть индивидуальные особенности каждого пациента. А соответственно, нет и «точечного» лечения. Поэтому чаще всего лечат именно симптомы. Вот, скажем, – болит голова. Вы идете к неврологу. Отчего она может болеть, если нет опухоли? Допустим, сжимаются сосуды. Но почему? Есть масса причин. Многие из них невролог не берет во внимание, так как это нередко выходит за рамки его специализации. У невролога часто и оборудования-то нет, которое позволило бы выявить первопричину недуга. Голова может болеть также из-за наличия в организме различных патологических микроорганизмов, гормонального дисбаланса и т.д. Чтобы докопаться до первопричины нездоровья, нужна полная диагностика всего организма.

Дорогая экономия

– В советские времена существовало понятие – «профилактический медосмотр». Раз в год все работающие были обязаны проходить его в поликлинике. К сожалению, потом стране стало не до медосмотров населения: слишком дорогое удовольствие…

– Профилактические осмотры – замечательная вещь, и они давали свои положительные результаты. В середине 60-х годов мы достигли уровня продолжительности жизни многих развитых стран – в среднем 70 лет. Советские женщины жили на 1–3 года меньше, чем их сверстницы за рубежом, а наши мужчины – на 4–6 лет. Российские мужчины сейчас умирают на 14 лет раньше, а женщины – на 7. То есть 50 лет назад мы имели одни из лучших показателей в мире по продолжительности жизни. Это был и показатель работы советской системы здравоохранения. Сегодня мы существенно отстали, а мир рванул вперед. Смертность детей у нас в середине 60-х годов была такая же, как в Японии, стране-лидере по продолжительности жизни населения в мире. В настоящий момент наши цифры во много раз хуже. На медицину советского периода тратилось намного больше средств, чем теперь. Да, профилактические осмотры обходились недешево. Однако больная нация обходится государству еще дороже.

Комплексная диагностика полезна тем, что она позволяет выявить истинные причины нездоровья. И избавляет человека именно от них, а не от симптомов заболеваний.

Я обследовался в США, Швейцарии, Германии. А в России остановился на Клинике Московского института кибернетической медицины, в которой прошел куда более полную диагностику и куда приезжают пациенты из тех же США, Швейцарии и других стран, включая Францию. Значит, все-таки можем обеспечить у себя в России высочайший уровень медобслуживания? Я специально интересовался: оказывается, здесь уже прошли диагностику более 52 тысяч человек. Из них у 2,3% обнаружили рак. К счастью, на начальной стадии. У 4,6% нашли диабет, у 24,1% – гипертоническую болезнь и другие сердечно-сосудистые нарушения; у 6,2% – патологические микроорганизмы и грибки.

Таких дисциплинированных в медицинском плане людей, каким стал я, в России еще надо поискать – мало кто столько внимания уделяет своему здоровью. Считайте это моим хобби. Уверен, после определенного возраста надо раз в три года обязательно проходить системную диагностику.

Знаю, многие люди не понимают ценности комплексных диагностики и лечения. Говорят – зачем столько анализов? Но ведь организм един. И если мы хотим получить надежный и качественный результат, то надо обследоваться по полной. Да и если делать анализы по отдельности, в разных лабораториях, – это обойдется гораздо дороже.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram