Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 31(272) от 11.08.2011

Иногда в Америке охота плакать

, 20:09

На днях форвард «Детройта» Павел Дацюк стал обладателем престижной награды «Харламов Трофи», которая вручается лучшему российскому энхаэловцу года. Причем определяют лауреата путем голосования сами игроки. Сразу после церемонии в редакции «Советского спорта» Дацюк дал интервью «Аргументам неделi».

Две травмы выбили из колеи

– Для меня большая честь – получить приз имени моего кумира, – признался Павел Дацюк. – Я и сейчас восхищаюсь Харламовым. Не представляю, чего он мог достичь, не случись та трагедия в 1981 году.

– Какую поставите себе оценку за прошлый сезон?

– Неуд.

– Не погорячились?

– Все-таки «Детройт» не взял Кубок Стэнли, о чем мы мечтали в начале чемпионата. Я получил две травмы, которые выбили меня из колеи. А когда «Крылья» вылетели из плей-офф, не смог помочь сборной. Так сложились обстоятельства…

– Однажды вы сказали, что соперники настраиваются на «Детройт», как на красную тряпку.

– И это так. С каждым годом все тяжелее, потому что настрой круче. Все хотят нас обыграть. За что большое спасибо – этим чужие команды делают нас лучше. Мы ведь стараемся их победить, прибавляем в мастерстве.

– По «Детройту» ударил финансовый кризис? Видно, что на вашем стадионе «Джо Луис Арена» теперь есть свободные места.

– Детройт – один из первых городов США, пострадавший от кризиса. У нас же автопром. Мы еще три года назад заметили, что болельщики пропадают с трибун. Но не потому, что им неинтересно. Просто у некоторых людей нет возможности ходить на хоккей. Билеты недешевые. А еще посчитайте попкорн, сувениры – бейсболка, например. А парковка? Вот и выходит за 200 долларов.

Хотя в прошлом сезоне у нас даже благодарили фанатов за то, что они на 20 матчах подряд устроили аншлаги. Так что жизнь налаживается…

Надеюсь, в Сочи будет снег

– Два таких неординарных человека, как Павел Дацюк и Илья Брызгалов, жили в одной комнате во время Олимпиады в Ванкувере. Как вы проводили время? Вели философские беседы? Читали вслух Сократа?

– Комната в олимпийской деревне была рассчитана на трех человек. Планировалось, что с нами еще будет жить Набоков. Я подумал: может, их оставить на ночь вдвоем? Так решится вратарский вопрос в сборной – на одного голкипера станет меньше. Но Женю предусмотрительно переселили в одиночный номер.

Олимпиада – короткий турнир. Так что мы с Илюхой в основном беседовали на хоккейные темы. Иногда говорили о семьях, о жизни.

– Сейчас завершился чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае. В каких видах программы вы могли бы себя представить?

– К сожалению, не смотрел. Был сильно занят в Екатеринбурге – мы проводили хоккейную школу для детей. Виды спорта? Я хоть Рак по гороскопу, но с водой особо не дружу. Может, включим в программу прыжок «бомбочкой»?

– Расскажите о семье. Как вам живется в Детройте?

– Вопрос личный. Предлагаю разделить его на два. В Детройте живется просто – мыслями о работе. Ей уделяю львиную долю времени. А душой отдыхаю в Екатеринбурге.

– Когда вы приедете в КХЛ?

– Может, через сезон – если в НХЛ случится локаут. И если меня пригласят в российский клуб…

Мы родились в СССР. И сейчас, когда играем в Америке, нас тянет домой. Будь такая возможность, я бы намного чаще приезжал в Россию. Приятно играть в хоккей перед своими болельщиками, которые тебя любят и поддерживают много лет.

В Детройте можно купить бородинский хлеб и докторскую колбасу. Но не хватает атмосферы, в которой ты вырос. Климат, общение, друзья… Иногда охота плакать и на стену лезть. Но приходится себя заставлять. Стиснув зубы, запрягаться и работать.

– Самое яркое событие вашей жизни?

– Рождение дочки. И я на этом не остановлюсь. Дети – наше будущее.

– А хоккейная мечта?

– Сыграть в Сочи в 2014 году.

– Какими вы видите Игры?

– Надеюсь, там будет снег. Что это получится зимняя, а не весенняя или летняя Олимпиада. Жду большого праздника для спортсменов и болельщиков. Надеюсь на град положительных эмоций.

Всегда цитирую себя!

– Успели отдохнуть этим летом?

– Пока нет, накопилось много дел. Вот сейчас улетаю в отпуск на две недели. Будет время побездельничать, побыть наедине с дочкой, поделиться с ней чем-то важным.

– Сколько лет Лизе?

– В конце августа будет девять. Пойдет в третий класс. Учится в Екатеринбурге. Вижу дочку не так часто. Это очень тяжело…

– Какой приз НХЛ вы еще не выиграли?

– Ох, ну и вопрос. Я много чего не завоевал! Например, трофей для лучшего тандема вратарей. Есть такой приз в НХЛ.

– И кто стал бы вашим напарником?

– Илья Брызгалов, кто же еще! Уж мы бы поборолись за позицию первого голкипера!

А если серьезно, очень важен приз лучшему бомбардиру лиги («Арт Росс Трофи»).

– Если вы с Брызгаловым поспорите, кто больше вспомнит цитат Сократа, – кто победит?

– Илюха однозначно. Он ведь любит цитировать чужих. А я – себя!

– Почему тогда не заведете блог в Интернете?

– У меня нет времени, чтобы подсаживаться на этот наркотик. Можете уговорить меня вести блог. Но кто будет туда писать?

– Наркотик?

– Это ко всему Интернету относится. Разжечь интерес у фанатов, а потом забросить блог? Я так не могу.