Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 35(276) от 08.09.2011

Полной зависимости от импорта марганца скоро придет конец

, 21:34

После развала СССР наша страна осталась без собственных месторождений марганца. Основная добыча этого необходимого для черной металлургии элемента была сосредоточена на Украине, в Грузии и Казахстане. Поэтому ежегодно России приходилось импортировать около 550 тыс. тонн марганцевой руды и концентрата. Внутреннее производство сейчас составляет всего 40 тыс. тонн.

Как известно, полная зависимость от импорта не несет ничего хорошего. Соседние страны, к примеру Украина, даже пытались использовать свои «марганцевые козыри» на переговорах с Россией по поставкам газа. Тем не менее долгие годы вопрос о разработке собственных месторождений не решался.

Основная причина была в том, что наши месторождения находятся в труднодоступных районах Сибири. К тому же считалось, что они значительно беднее украинских и грузинских. В богатых рудах зарубежных стран среднее содержание марганца достигает 40–50% (и более). А у нас только 20%.

Однако в последние годы дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Сейчас близится к завершению строительство автодороги к крупнейшему в России Усинскому месторождению марганцевых руд. Оно находится в труднодоступном районе Кемеровской области и представляет собой две горы, полностью состоящие из марганца. По последним данным, его запасов хватит минимум на сто лет. А качество руды превзошло все ожидания – содержание марганца в ней достигает 35%.

Предполагается, что месторождение заработает в 2013 году. А в 2015 г. производство российской марганцевой руды и концентрата достигнет почти 250 тыс. тонн. Руда будет перерабатываться под Красноярском, где построят завод ферросплавов. А это значит, что стабильная работа металлургических предприятий России будет обеспечена на долгие годы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram